Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Мутации — неотъемлемая часть жизни на Земле

Мутации — неотъемлемая часть жизни на Земле

Все живые организмы, ныне живущие на планете, биохимически устроены одинаково. У нас у всех есть ДНК. У всех она состоит из одинаковых оснований — А, Ц, Т и Г. Они кодируют одинаковые аминокислоты. Эти аминокислоты создают одинаковые белки, выполняющие крайне схожие функции как в растениях и бактериях, так и в двуногих гоминидах, вроде человека.

Мутации - неотъемлемая часть жизни на Земле

Мутации — неотъемлемая часть жизни на Земле

Базовое устройство всех живых организмов одинаково. Есть четыре основания: А, Ц, Т и Г, кодирующие 20 аминокислот, которые, в свою очередь, образуют белки.

В появлении бактерий, растений, жуков и любой другой живности ключевую роль играет ДНК. Выходит, в этой молекуле сокрыт ключ к понимаю пышного разнообразия жизни на планете. Для того, чтобы ответить на вопрос «Почему жизнь столь разнообразна?», необходимо ответить на несколько иной вопрос: «Почему молекула ДНК столь разнообразна?»

Какие естественные процессы меняют её структуру? Часть ответа на этот вопрос не стоит искать на Земле. Она там, среди звезд. И дабы пояснить, что имеется ввиду, необходимо воспользоваться камерой Вильсона, прибором, занимающим почетное место в истории физики. Охладим её при помощи двуокиси углерода — также известного, как ‘сухой лед’ — до минус семидесяти градусов по Цельсию.

Метал у основания резко охлаждается до минус семидесяти градусов Цельсия. Внутрь камеры необходимо поместить перенасыщенные пары алкоголя. Теперь проведем процедуру выпаривания алкоголя, положив на самый верх грелку.

Детектор частиц

Детектор частиц

Перед вами первый настоящий детектор частиц. Именно этот прибор впервые обнаружил антиматерию. И его можно сделать, взяв аквариум, немного алкоголя, листочек бумажки и грелку. Если присмотрится, то можно увидеть след. Это — космический луч, оставленный частицей, протоном, наверное, пролетевшим через атмосферу Земли.

Он почти наверняка родом не из Солнечной системы и получил ускорение от магнитного поля нашей галактики. Быть может, он даже не из Млечного Пути. Теперь представьте, что на его пути окажется чье-нибудь ДНК. Столкновение спровоцирует мутацию. Она может оказаться либо пагубной, либо — в очень-очень редких случаях — полезной.

Меня восхищает мысль о том, что, возможно, одна из ключевых мутаций, отбираемая тысячелетиями, повлиявшая на то, кто я есть, была вызвана частицей, зародившейся во взрыве сверхновой за пределами нашей галактики, столкнувшейся с ДНК моего далекого предка и вызвавшей полезную мутацию. Я не знаю наверняка, но… помечтать-то можно?

Мутации — неотъемлемая часть жизни на Земле. Именно через них ДНК и гены, кодирующие все живые организмы, меняются из поколения в поколение. Мутации — неиссякаемый источник, из которого берет свое начало река новшеств животного мира. Однако космические лучи ультравысоких энергий это не единственный способ изменения ДНК. Есть ещё кое-что.

Ещё есть фоновое радиационное излучение, воздействие химикатов и свободных радикалов. Во время копирования кода ДНК могут возникнуть ошибки. В последствии, все эти изменения перетасовываются во время спаривания, и целые куски кода могут переходить от одного вида к другому. И так раз за разом, маленькими шажками, из поколения в поколение, в код регулярно вносятся случайные изменения.

И хотя нет ни малейшего сомнения в том, что случайные мутации влияют на ДНК, эволюцию никак нельзя назвать случайной. Ведь шансы на появление столь сложной структуры благодаря одной лишь удаче ничтожно малы.


Оставить отзыв