Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Мыс Доброй Надежды. Южно-африканский рай

Мыс Доброй Надежды. Южно-африканский рай

Мыс Доброй Надежды, южная оконечность Африки. Здесь встречаются две огромные массы воды. Тёплый Индийский океан и прохладный Атлантический. Смешиваясь, они создают клубящуюся пелену облаков, окутывающую вершину Столовой горы.

Мыс Доброй Надежды. Южно-африканский рай

Мыс Доброй Надежды. Южно-африканский рай

Однако этот впечатляющий облачный покров гор служит лишь намёком на глубокое воздействие, которое два таких совершенно разных океана оказывают на ход жизни здесь. И не только здесь, на мысе, но также вдоль и поперёк всей Южной Африки.

В 3 000 километров к северу от мыса в этом песчаном берегу начинает шевелиться новая жизнь. Сотни детёнышей зелёных черепах покидают своё безопасное гнездо единым сплошным потоком.

Каждой черепахе, которая всего 7 сантиметров в длину, предстоит совершить 100-метровый забег по берегу. С момента вылупления ими движет инстинктивная потребность бежать к морю. Немногие живые существа начинают свою жизнь с такими мизерными шансами на успех.

Желтоклювые коршуны. Пегие вороны. Но эти черепахи появляются вместе в таком количестве, что хищникам не переловить их всех. Выйдя последней, одна из черепашек кажется обречённой. Но позднее появление как раз может дать ей шанс.

Вороны кажутся ненасытными. Даже те, что добираются до моря, не оказываются в безопасности. Им нужно бежать изо всех сил. Ей всё ещё угрожает опасность, и не только сверху. Краб-привидение, может, и меньше, чем черепашка, но у него хватит силы затащить её в своё логово. Не в этот раз.2

Наконец-то, море. Ей нужен глоток воздуха, чтобы не утонуть. Но из-за набегающих волн это невероятно трудно сделать. За прибоем вода более спокойная. Но даже здесь черепашка ещё не избежала опасности.

Она ныряет. Как раз вовремя. Только одна черепашка из тысячи достигнет зрелости. Однако те, кому это удастся, могут прожить до 80 лет. А пока что им предстоит исследовать океан. Когда черепашка пропадает в синей бездне, она заплывает в воды одного из самых мощных течений планеты — Агульяс или течение мыса Игольного. Оно направляется на юг, в сторону мыса, перенося сотни триллионов литров тёплой воды в день.


Оставить отзыв