Вы просматриваете: Главная > Тайны науки и истории > Наступательная эрозия – один из главных способов формирования ландшафта

Наступательная эрозия – один из главных способов формирования ландшафта

Через примерно 500 миллионов лет эрозия стирала их – пока не остались лишь те, что сейчас формируют самый старый слой Большого Каньона. Поднимаясь по его склону, мы продвигаемся вперёд во времени. Каждый метр приближает нас к нынешнему времени и у каждого периода своя собственная история. В течение сотен миллионов лет существования Земли она непрерывно меняла форму. Глубинные процессы заставляли континенты разрываться, сдвигаться и формировать новые. В океанах формировались глубокие впадины. Уровень моря менялся и затапливал низины. Как минимум, 8 отдельных морей было образовано с тех пор, как эрозия стёрла горы Вишну.

Наступательная эрозия - разрушительный механизм

Наступательная эрозия — разрушительный механизм

Они простояли на Земле несколько миллионов лет и отступили. Доказательства здесь – примерно в 700 метрах над современной рекой Колорадо и на более чем 1,5 километра ниже современного уровня моря. Это окаменелые раковины моллюсков, живших тут около 100 миллионов лет тому назад. Море мелового периода тянулось от Канзаса на востоке до Невады на западе. От Мексики на юге и до Арктики на севере. Это было мелководное море, которое покрывало большую часть континента. Морские существа опускались на дно и превращались в ископаемые в толстом слое серой грязи. Учёные называют его тропической сланцевой глиной.

Специалисты очарованы этим районом, богатым на полезные ископаемые. Они помогают понять историю данной местности. Были обнаружены раковины моллюсков, которые жили в мелководном море, покрывавшем внутреннюю часть Северной Америки около 80-90 миллионов лет назад. Моллюски жили тут не одни. Оно кишило жизнью – акулы, черепахи и аммониты тоже населяли его воды. Сегодня, когда наступательная эрозия постепенно стирает слой скал, появляется новые ископаемые.

В 2005 году примерно в 112 километров от края каньона палеонтологи нашли хорошо сохранившийся скелет плезиозавра – диназавроподобной рептилии, питавшейся рыбой. Мечта учёных стала реальностью. Таким убеждённым палеонтологам шанс найти скелет плезиозавра – вроде того, чтобы был найден в сланцевой глине, выпадает раз в жизни.

Плезиозавр – морская рептилия. Последний раз они встречались на Земле около 65 миллионов лет назад, когда на планете было страшное вымирание видов. А найденный экземпляр гораздо старше. Он жил около 90 миллионов лет назад. Четкое доказательство того, что в тот момент эта местность была под водой. После морей остаются огромные отложения грязи, песка и останков живых существ. Морские течения переносят всё это, пока оно не осядет. И со временем эти отложения становятся слоями осадочной скалы.

Итоги "работы" природной силы

Итоги «работы» природной силы

Учёные проводят простейший эксперимент для прояснения процесса образования осадочных пород. Если взять стеклянный цилиндр с водой и осадком, большая часть которого – песок. Если его встряхнуть, то это создаст энергию и песок перемешается с водой в цилиндре и когда его поставить, энергия пропадёт и осадок быстро опуститься. Крупные песчинки оседает первыми. Затем – мелкие. Большая часть песка уже осела, но вода ещё мутная, так как в ней всё ещё есть мельчайшие частички. Но сила, прилагающаяся к цилиндру, была убрана. Так что и эти мельчайшие частички осядут, чтобы образовать слой отложений.

На этом примере видно, как образовывались осадочные слои Гранд Каньона. В течение времени природный стеклянный цилиндр много раз переворачивался. Моря возникали и пропадали и теперь это всё, что осталось. Миллионы за миллионами лет всё это откладывалось и спрессовывалось, чтобы образовать слои скал, которые легли в основу каньона. Но могущественные силы вели строительство ещё и глубоко под землей. И это были силы, которые могли подбросить эти скалы на километры в воздух.


Оставить отзыв