Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Научные экспедиции: две стороны медали

Научные экспедиции: две стороны медали

Почти 200 лет назад на берегах Аляски в месте под названием бухта Литуя встретились две культуры, прежде незнакомые друг другу. Жизнь народа тлинкитов была похожа на жизнь их предков на протяжении тысяч лет.

Они были кочевниками и часто переплывали на каноэ с одной стоянки на другую, где  ловили изобилующую рыбу и морских выдр и торговали с соседними племенами. Они поклонялись богу-создателю в образе ворона, которого они представляли гигантской черной птицей с белыми крыльями. И однажды, июльским днем 1786 года бог-ворон явился перед ними.

Научные экспедиции: две стороны медали

Научные экспедиции: две стороны медали

Тлинкитов охватил ужас. Они знали, что любой, кто взглянет на бога, тут же обратится в камень. С другой стороны планеты пришла экспедиция во главе с французским исследователем Лаперузом.

Это были самые тщательно спланированные научные экспедиции столетия, кругосветное путешествие с целью собрать знания о географии, естественной истории и народах далеких земель. Но для тлинкитов, весь мир которых состоял из островов и заливов южной Аляски, это огромное судно могло принадлежать только богам.

И все же один из них отважился взглянуть на корабль поближе. Это был старый воин, почти потерявший зрение. Он сказал, что его жизнь все равно на исходе. Ради общего блага он приблизится к ворону и узнает, правда ли бог может обратить его народ в камень.

Он отправился в путь, чтобы тоже совершить открытие, чтобы  лицом к лицу встретить конец света. Старик заставил себя пристально взглянуть на ворона и увидел, что это вовсе не огромная птица с небес, а дело рук людей, таких же, как он сам.

Первый контакт оказался мирным. Участники экспедиции Лаперуза имели строгий приказ с уважением относиться к любым людям, каких они могут встретить. Необыкновенная политика для того времени, и не только. Лаперуз и тлинкиты обменялись товарами, а потом странный корабль уплыл и больше никогда не вернулся.

Не все встречи между народами были такими мирными. До 1519 года мексиканские ацтеки никогда в жизни не видели ружей. Они тоже сначала подумали, что их странные гости явились с небес.

2

Испанцы под предводительством Кортеса не были скованы никакими приказами против насилия. Их истинная натура и намерения вскоре стали очевидны. В отличие от экспедиции Лаперуза, конкистадоры пришли не за знанием, а за золотом. Они использовали превосходящую силу своего оружия, чтобы грабить и убивать.

В своем безумии они уничтожили целую цивилизацию. Под видом благочестия, в насмешку над собственной религией, испанцы полностью истребили общество, чье искусство, астрономия, архитектура могли сравниться с любыми достижениями Европы.

Мы порицаем конкистадоров за их жестокость и недальновидность, за то, что они выбрали смерть. Мы восхищаемся Лаперузом и тлинкитами за их смелость и мудрость, за то, что они выбрали жизнь.


Оставить отзыв