Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Невидимые повреждения. Какова доза облучения радиацией смертельна?

Невидимые повреждения. Какова доза облучения радиацией смертельна?

На месте взрыва грязной бомбы счётчик показывает радиационный фон около 20 БЭР в час. Работники экстренных служб на месте взрыва могут получить дозу, в 4 раза превышающую предельно допустимую годовую, всего за 1 час.

Первая группа приедет на место, сделает всё, что возможно и эвакуируется. Потом её сменит другая группа. Единственная защита пожарного – стандартное обмундирование и автономный дыхательный аппарат. Но этого недостаточно.

Хотя автономный дыхательный аппарат, возможно и защитит дыхательные пути, но он не станет преградой для проникающего излучения от земли, частиц дыма пыли и обломков, которые оказались в этом районе.

Какова доза облучения радиацией смертельна?

Какова доза облучения радиацией смертельна?

Группы быстрого реагирования спешат эвакуировать людей с места происшествия, чтобы уменьшить полученную ими дозу. В радиусе 9 метров от взрыва вообще нет признаков жизни.

Люди, оказавшиеся на открытом месте в момент взрыва, погибли. При взрыве грязной бомбы первые пострадавшие – от самого взрыва. Многие люди будут ранены осколками стекла, перевёрнутыми машинами, возможно в результате взрыва начнутся пожары.

С момента взрыва прошло почти полчаса. Распылённое в воздухе радиоактивное вещество причиняет всем живым организмам, находящимся вокруг, вред. На земле оно представляет собой так называемую угрозу излучения от грунта – когда человек, стоящий на нём, подвергается облучению.

Пострадавшие от взрывной волны подверглись не только внешнему облучению, они могли вдохнуть или проглотить радиоактивные частицы. Чем дольше эти частицы будут находиться в организме, тем большую дозу радиации он получит. При дозе от 50 до 100 БЭР вы почувствуете тошноту, но постепенно оно пройдёт и шансы выжить достаточно высоки. При дозе до 500 БЭР шансы на то, что человек проживёт больше недели, уменьшаются. Доза облучения от 1000 до 5000 БЭР приводит к обездвиживанию организма.

К этому моменту шлейф пыли, несущий радиоактивные частицы, возможно, заразил несколько тысяч человек. Если облако находится над человеком, это обычно называют излучением облака. При этом дозу облучения могут получить все, кто находится на земле под ним. И это не самое худшее. Радиоактивное вещество разносится ветром на достаточно большое расстояние и выпадает на землю. Во всех таких зонах возникает радиационное заражение.

Невидимые повреждения

Невидимые повреждения

Теперь горячие точки, то есть зоны с высоким уровнем радиации, разбросаны не только по всему центру Портленда, но и за его пределами. Уже после того, как видимая пыль осядет, радиация продолжит распространение. Радиоактивные частицы, которые разносятся с помощью дыма и пыли, невидимы и не имеют запаха. Они оседают на ногах, одежде и волосах. Таким образом, они разносятся на многие километры от первоначального источника. Люди разносят заражение повсюду, где появляются.

Масштабы катастрофы увеличиваются с каждой минутой.


Оставить отзыв