Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Оазис в пустыне. Частичка жизни в суровом мире

Оазис в пустыне. Частичка жизни в суровом мире

Оазис в пустыни всегда востребован путешественниками, но не все они такие, какими кажутся. Великое песчаное море Убари в самом сердце Сахары. Ласточки пролетели 2 500 километров с тех пор, как покинули Нигерию.

Оазис в пустыне. Частичка жизни в суровом мире

Оазис в пустыне. Частичка жизни в суровом мире

Превосходные навигаторские способности, в конце концов, приведут их в Европу, но сейчас им и другим страдающим от жажды перелётным птицам нужно найти пятно синевы посреди этого океана песка.

Влага, добытая любой ценой

А вот и оно, Умм-аль-Маа. Здесь древняя грунтовая вода тоже пробивается на поверхность. Но птицам нужно быть осторожнее, ибо Солнце сыграло ужасную шутку. Этот оазис ядовит. Интенсивное испарение за тысячи лет сделало воду более солёной, чем морская. Словно для того, чтобы подчеркнуть ужас, это место заполнили огромные тучи мух.

Но эти насекомые — спасение для птиц. Мухи полны пресной воды, отфильтрованной из рапы. Поэтому, наподобие пустынного путника, выдавливающего воду из кактуса, птицы получают всю необходимую воду из тел мух.

Появляется всё больше и больше перелётных птиц. Жёлтые трясогузки. Для птиц это единственная остановка в пути. Она даёт им достаточно пищи и воды, чтобы вырваться из Сахары и Африки. Кажется поразительным, что вдали от оазиса вообще может существовать жизнь.

Температура песка может превышать 70 градусов Цельсия. На поверхности не остаётся ни малейшего следа воды. И когда такое происходит, то становится слышен голос самой Сахары. Триллионы скользящих песчинок создают гул, который разносится на километры по пустынному пространству.

Поющие пески Сахары

Поющие пески Сахары – знаменитое место. Со временем эти лавины накладываются друг на друга. Если достаточно долго наблюдать за дюнами, то открывается нечто удивительное. Полтора года пролетают в кадре за несколько секунд. На такой скорости дюны похожи на бурное море. Неудержимое песчаное цунами.

Посреди этого огромного постоянно меняющегося ландшафта легко понять, как потерявшийся путник поддаётся тому, что называют единственной болезнью, свойственной Сахаре — безумию. Может ли что-либо выжить в североафриканской пустыне, когда солнце палит в полную силу?10

Приближается полдень и сильная жара. Каймопалая игуана голодна. Она сидит в засаде. Блестящие чешуйки отражают часть солнечных лучей. Но, несмотря на это, жара почти невыносима. Её добыча не покидала свой дом весь день. Игуана — последнее животное, оставшееся посреди дюн. Но даже она больше не выдерживает.

Чтобы продержаться дольше, нужен скафандр. Своего рода именно он и есть у этих насекомых. Бронированный покров серебристых муравьев-бегунков отражает свет. Они могут переносить температуру, которая убила бы любое другое наземное животное. Но даже они могут выдержать не дольше 10 минут на полуденном Солнце.


Оставить отзыв