Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Одноклеточные организмы. Особенности существования

Одноклеточные организмы. Особенности существования

Эти странные, каменистые сгустки на мелководье озера Клифтон, расположенного к югу от города Перт, созданы бактериями. За свою комкообразную структуру, порожденную многовековым трудом колоний бактериальных клеток, они получили название тромболиты.

Тромболиты

Тромболиты

И несмотря на малое распространение подобных колоний, бактерии — доминирующая форма жизни на нашей планете. Их можно найти на любой поверхности в любой точке земного шара.
Выражаясь языком цифр, на моем теле и внутри него бактерий больше, чем клеток во всем организме. Эти существа бывают самых разных форм. Они не относятся ни к животным, ни к растениям и образуют своё собственное таксономическое царство.
По сравнению с клетками, из которых состоим мы, бактерии устроены намного проще, а размер их на порядок меньше. Как правило, он не превышает двух микронов, что составляет две миллионных метра. Чтобы понять, насколько это малая величина, представьте: на булавочную головку помещается до полумиллиона бактерий; другими словами, если увеличить одну из них до размеров небольшой монетки, то рост человека будет составлять 25 километров. Бактериальные организмы стояли у истоков возникновения жизни на планете, и с тех самых пор они господствуют на Земле.

Одноклеточные организмы. Особенности существования

Одноклеточные организмы. Особенности существования

За исключением вирусов, которые научное сообщество не признает за живые организмы, бактерии — самые маленькие свободноживущие формы жизни. Но что мешает им стать ещё меньше? Одноклеточные организмы должны быть достаточно большими для того, чтобы вбирать в себя все механизмы поддержания жизни, и поэтому размер этих существ напрямую связан с основными законами природы.
Он зависит от размера молекул, которые зависят от атомов, которые, в свою очередь, зависят от таких фундаментальных величин, как сила электромагнитного взаимодействия и масса электрона. Было подсчитано, что наименьший возможный размер организма — около двухсот нанометров, или одна двухсот-миллиардная метра.
Это ограничение универсально: оно применимо не только к обитателям земного шара, но и вообще ко всем углеродным формам жизни, существующим во вселенной, потому что оно базируется на фундаментальных принципах нашей вселенной. В жизни как крохотной бактерии, так и гигантского дерева, определяющую роль играет их величина, ведь именно от него зависит, какая сила природы будет действовать на тело: для больших тел — это сила тяжести, а для маленьких — электромагнетизм. При этом, размер организма определяет не только принципы взаимодействия с окружающей средой, но и то, как энергия протекает через тело.


Оставить отзыв