Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Окончание лета. В ожидании британской осени.

Окончание лета. В ожидании британской осени.

Неподалеку от Ноттингема берега реки полностью заросли ежевикой и бузиной. Ягоды созрели и привлекают не только голодных птиц. Пескари, плотва и окуни не обращают на ягоды внимания, но есть и исключение. Голавль. Эти рыбы из семейства карповых могут съесть все, что помещается у них во рту. Такая неразборчивость в еде давно стала поводом для шуток. Рыбы не могут переварить семена, но с удовольствием поглощают ягоды. На суше многие из нас делают то же самое.

Окончание лета. В ожидании британской осени.

Окончание лета. В ожидании британской осени.

Сбор ежевики знаменует окончание лета. Как следует наполни морозилку и обеспечишь себя вкусными пирогами и пудингами на всю зиму. Если дети не доберутся раньше. Последний урожай британского лета. Для многих — долгожданный. Сад в Херефорде скоро испытает самое настоящее потрясение. Тряска деревьев является не самый утонченным способом собирать яблоки и груши, зато эффективным и быстрым. Некоторые яблоки пострадают, но это не страшно. Они не для еды. Из них сделают напиток, воспетый во множестве песен и сказаний. Самый популярный напиток Британии. Каждый год его производится более шестисот миллионов литров.

Сидр. Еще одно чудо уходящего лета: ранним утром на нитях паутины повисают капельки росы. Скоро произойдет последний в этом году всплеск активности насекомых — самое время расставлять ловушки. Чаще всего мы обращаем внимание на сети, сплетенные обычными пауками. Но есть пауки, которых мы не замечаем, а между тем, это одно из самых интересных зрелищ британского лета.

На лугах живут миллионы крошечных пауков-линифиидов. В период спаривания сначала они забираются по траве как можно выше. Поскольку вокруг слишком много родных братьев и сестер, чтобы избежать инбридинга, лучше удалиться на как можно большее расстояние. Взобравшись на вершину, паук делает себе страховочную нить. Вторая нить выбрасывается вверх. Если повезет с погодой, ветер подхватит вторую нить, и тогда паук поднимется в воздух. Остается только оборвать страховочную нить и отдать себя на волю стихии. Лишь золотистый солнечный свет играет на шелковых нитях, будоража воображение.33

Сентябрь. Гонка кормления и роста подошла к концу. Есть много признаков окончания лета, и один из них — отлет ласточек. Ласточки — лишь одни из множества посетителей Британских островов, прибывающих на время летнего изобилия. Они кормили своих птенцов пойманными насекомыми, а теплыми летними вечерами утоляли жажду и купались в прохладных чистых реках. Ласточки, как чеглоки или козодои, рискуя жизнями пролетели тысячи километров, чтобы стать частью британского лета. Но теперь оно подходит к концу, и им пора улетать. С отлетом ласточек что-то в Британии неуловимо изменится. Ну а для тех, кто остается, настало время готовиться к предстоящим тяжелым временам. Лето закончилось. Наступает осень.


Оставить отзыв