Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Органы чувств. Роль в эволюции

Органы чувств. Роль в эволюции

Умственные способности осьминога развивались независимо от наших. Наш последний общий предок жил 600 миллионов лет назад. И у него не было ни глаз, ни мозга. Однако ныне и мы, и осьминоги обладаем как глазами-камерами, так и развитым интеллектом. Это наводит на мысли о связи между способностью чувствовать и зарождением разума.

Органы чувств. Роль в эволюции

Органы чувств. Роль в эволюции

Органы чувств сыграли ключевую роль в эволюции жизни на земле. Подобно современным инфузориям, первые организмы умели взаимодействовать со своим окружением. Однако с развитием животных и изменением окружающей среды, менялись и органы чувств. Появились механизмы, позволяющие расшифровывать вибрации и реагировать на свет, воссоздавать трехмерные модели окружающего мира и запустившие рост мозга, способного обрабатывать такое количество данных.

Однако есть один вид, чья жажда сбора сенсорной информации оказалась просто неутолимой. Этот вид — мы.

Обсерватория — своеобразный аналог священной земли для всех физиков — ведь посмотрев именно в этот телескоп Эдвин Хаббл раздвинул границы нашей вселенной больше, чем кто-либо до или же после него. В 1923 году Хаббл сделал вот эту фотографию Туманности Андромеды.933

Чтобы её получить, он просидел здесь несколько ночей подряд, занимаясь экспонированием фотопластики. В то время это расплывчатое пятно считалось ничем иным, как газовым облаком, расположенным в нашей галактике. Однако Хаббл, благодаря мощности телескопа, разглядел отдельные звезды, и пришел к выводу, что сей объект находится далеко за пределами Млечного Пути.

Другими словами, Хаббл увидел, что это лишь отдаленный островок звезд. Теперь мы знаем, что он находится в двух миллионах световых лет и состоит из триллиона солнц, подобных нашему. Хаббл доказал, что одной нашей галактикой вселенная не ограничивается. Он расширил границы наших чувств сильнее, чем мы можем себе представить.

При помощи телескопа, мы смогли узреть и постичь миры, расположенные за миллиарды световых лет. Нельзя не отметить принцип обратной связи: всё большее количество данных, поступавших от органов чувств, послужило толчком к эволюции разума. В нем, в свою очередь, с течением времени пробудилось любопытство, требовавшее всё больше информации. И мы построили телескопы, благодаря которым границы нашего восприятия простерлись далеко за горизонт, показав нам вселенную, возрастом в миллиарды лет, содержащую триллионы звезд и галактик. Мы есть порождение нашей же ненасытной тяги к информации.


Оставить отзыв