Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Осень в горах. Борьба за жизнь в Гималаях

Осень в горах. Борьба за жизнь в Гималаях

Осень в горах. Обилие цветов становится лишь воспоминанием. Нахуры начинают использовать летний жир. Наступили тяжёлые времена и для снежного барса. Сурки впали в спячку под замёрзшей землёй. Нахуры уже истощены гоном. Холод подстёгивает голод барса.

Осень в горах. Борьба за жизнь в Гималаях

Осень в горах. Борьба за жизнь в Гималаях

Осенью большинство альпийских растений исчезают с поверхности. Нахурам приходится тратить драгоценную энергию, выкапывая корешки. Ближе к концу дня взрослая самка ищет безопасности рядом с утёсами. Она больна или обессилена. Снежный барс убил молодую самку незадолго до рассвета. Оставшаяся группа нахуров появилась далеко в верховьях долины.

Охотник начинает с печени и почек — самых питательных и легко перевариваемых частей жертвы. Через несколько часов запах крови привлекает лисицу. Сорока и лисица знают, что у барса добычи больше, чем он сможет съесть за один раз. Утреннее солнце застаёт охотника уже наевшимся, а две трети туши всё ещё не тронуты.

Снежные барсы редко остаются на солнце днём. Под прямыми лучами они вскоре перегреются из-за меха. Инстинкт подсказывает кошке подняться на скалы над добычей и спокойно переварить еду. Именно этого момента и ждали сороки. Бородач не желает появляться у добычи, когда где-то рядом снежный барс, поэтому его присутствие — знак для других падальщиков.

Снежный барс разрывается между защитой своей добычи и прохладой в тени наверху. В конце концов, инстинкт подниматься побеждает. Он исчезает за десять минут. Падальщики пользуются шансом. Спустя всего полчаса снежный барс всё же возвращается.

Нахур всё ещё слишком тяжёл, чтобы его утащить. У барса единственный выход — остаться и есть. Спустя три дня тушу нахура можно тащить. Охотник начинает изнуряющее перетаскивание, чтобы сохранить остатки драгоценной еды.

Гималаи не облегчают жизнь животных, которые дышат разреженным воздухом. Вскоре самцам нахуров снова предстоит показать себя и сражаться за право спариться. В этих горах каждый шаг, каждый день — это борьба, которую выдержат только сильные и удачливые. Этой ночью снежный барс, наконец, разделается со своей добычей. Потом он растворится в тени, оставаясь незаметным, пока не появится возможность убить снова.


Оставить отзыв