Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Остров Ольхон — сердце Байкала

Остров Ольхон — сердце Байкала

Лето в Саянах. Северные пищухи живут выше пояса лесов. Грызуны размером с морскую свинку пасутся непрерывно, потому что зима на высоте 1 700 метров наступает очень быстро. У молодой самки блестящая ухоженная шёрстка, в то время как у более старого самца вид взъерошенный.

Ирландский вереск, похоже, любимое лакомство для самца. Пищухи редко отрываются от еды, но что может быть лучше, чем подремать на солнышке?

Остров Ольхон — сердце Байкала

Остров Ольхон — сердце Байкала

Снег всё ещё покрывает вершину горы Мунку-Сардык высотой 3 500 метров. на границе России и Монголии. Высоко в горах пасутся сибирские горные козы. Будучи акробатами в царстве животных, они могут забраться на самые неприступные склоны и довольствуются скромной пищей.

Сибирь — земля волков. В тайге обитает почти 40 000 особей. В середине прошлого века их было в пять раз больше. Этим утром произошла редкая стычка. Волк-одиночка обычно не затевает драку с медведем. Всё было бы по-другому, будь волк со стаей. Медведь ясно дал понять, кто главный на этом болоте.

Сейчас июнь, и по всей Сибири лето. Бурный рост продлится несколько недель. Рододендроны украшают лиственничные леса. Настоящие хозяева сибирских — лесные муравьи. Они совмещают охоту и собирательство, убивая в день до 10 000 насекомых.

Этот жук-дровосек сильно рискует. Молниеносной атакой муравьи одолевают жука и убивают его кислотой, которая проникает через тонкую суставную ткань, минуя прочный панцирь, и отравляет его.

Возвращаясь к Байкалу, это не только самое глубокое озеро в мире, но и самое древнее. Геологи оценивают его возраст в 20 миллионов лет. При расхождении континентальных плит образовалась глубокая расселина. Вода заполнила эту бездну, дав рождение озеру Байкал.8

В колонии нерп опять негде яблоку упасть, как на суше, так и в воде. Молодые нерпы изрядно выросли, и теперь их почти не отличить от взрослых особей. Шлепок ластой означает «держись от меня подальше», а когда ругаются двое, то в их ссору может быть втянута вся группа.

Элегантные тела скользят в воде словно торпеды. Однако на суше от их грации не остаётся и следа.

Начало июля. Красные дикорастущие лилии и жёлтые лилейники украшают крутые обрывы берегов на южной части озера. Миллионы анемон превращают близлежащую Тункинскую долину в цветущее море.

Остров Ольхон располагается в самом центре озера Байкал. Здесь последние предгорья монгольских степей выходят к небесно-голубым водам озера. Место, полное контрастов, которое завораживает людей уже тысячи лет.

Суслики всегда смотрят на мир изучающим взглядом. Им всего пять недель, и они только что покинули нору. Пока один стоит на страже, другие наедаются до отвала. Без солидной жировой прослойки им не выдержать восьмимесячную спячку. Но и для игры найдётся время. Однако, расслабляться не стоит. Многие хищники, от лисы до беркута хотели бы подобраться к ним поближе.

За узорчатым полозом тоже присматривают, хотя он не ядовит и не представляет угрозы. Полоз может достигать метра в длину и встречается от Турции до Кореи. В России находится самая северная зона их обитания.

Закат на острове Ольхон. Суслики нежатся в лучах закатного солнца. Они проведут ночь в безопасной норе.


Оставить отзыв