Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Остров Ява. Изоляция и ее последствия для жителей острова

Остров Ява. Изоляция и ее последствия для жителей острова

Остров Ява появился в конце последнего ледникового периода. Во время таяния ледового покрова уровень моря поднялся и затопил сухопутные проходы с материка, оставив множество животных на новом острове.

За 10 000 лет, которые бантенги провели на Яве, они стали отличаться от своих континентальных сородичей. На острове, где территория ограничена, размеры животных становятся очень важны. На Яве бантенги приспособились, став значительно меньше. Но размер всё-таки важен, особенно для самцов.

Остров Ява. Изоляция и ее последствия для жителей острова

Остров Ява. Изоляция и ее последствия для жителей острова

Молодой самец справа победил более взрослого соперника, чтобы встать во главе стада, но проигравший продолжает возвращаться, отказываясь признать поражение. Вскоре проигравший прекратит свои попытки вернуть самок. Его роль в формировании генофонда этого стада закончена. Он раздосадован проигрышем.

Размер этих островных животных уменьшался до определённого предела. На Яве они должны быть достаточно крупными, чтобы дать отпор леопарду. Леопарды нападают на стада, когда там появляются молодые телята. В оставшееся время года они благоразумно обходят их стороной.

Леопард уходит. Его отметины сливаются с пятнистой тенью леса. Среди бантенгов самое безопасное место для яванских павлинов. Бантенги выкапывают для них насекомых. Взамен, остроглазые павлины предупреждают стадо об опасности.

Среди бантенгов самец чувствует себя настолько уверенно, что совершает ритуальный танец ухаживания, демонстрируя великолепный хвост и невероятное радужное оперение. Самцы привлекают самок ярким радужным переливом своего оперения. На Яве перья переливаются оттенками зелёного, в то время как на материке оттенками голубого.

Но обособленность острова может внести более сильные изменения, чем цвет перьев павлина. Изменение может быть очень сильным. Островитяне могут измениться самостоятельно, если выживут. Хищник оказывается самым сильным фактором для изменений. Будучи главенствующим хищником на Яве, леопард заставил практически каждое животное приспособиться или погибнуть.4

Но на острове есть и другая сила. Она значительно спокойнее, но такая же мощная. Фикус — Древо жизни на Яве. Его ветви простираются высоко над всеми соперниками. Он действует, не убивая, а вознаграждая животных и птиц, оказывающихся под его влиянием. Раз в году на фикусе созревают плоды всего на семь-восемь дней. В этот короткий период птицы и животные собираются со всей округи на праздник, где наслаждаются вязкими сладкими плодами.

Взамен, дерево получает свою награду. Гости позже разнесут семена фикуса по всему лесу. Большинство других фикусов на Яве плодоносят круглый год и животные, подобные яванской макаке, вынуждены бесконечно перебираться с одного плодоносного дерева на другое. Хотя макакам и нравится фикус, они не зависят от него, они всеядны и не задумываются, что им есть.


Оставить отзыв