Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Острова Фарн в Британии. Природное многообразие

Острова Фарн в Британии. Природное многообразие

На время весны удаленные каменистые острова Фарн превращаются в роящийся муравейник, и всё благодаря одной маленькой рыбке и ее любви к планктону. У самки гаги наконец закончился период одинокого бдения. Вместо того, чтобы носить птенцам пищу, мамаше проще привести к пище их самих. Птенцам менее одного дня, но они уже делают свои первые шаги к самостоятельности. Мать ведет птенцов к уединенному водоему, где состоится первый урок плавания. Веселье в самом разгаре. Но появление семейства не прошло незамеченным. Их обнаружили еще по пути к водоему. Нужно охранять птенцов, которые даже не понимают, в какой они опасности. На воде гаги совместно охраняют птенцов.

Острова Фарн в Британии. Природное многообразие

Острова Фарн в Британии. Природное многообразие

К концу мая солнце набирает силу, а дни все удлиняются. Наконец, в верхних слоях атмосферы происходит событие, означающее начало лета. Возросшая температура вытесняет сильные ветра на север. В воздухе становится спокойнее. Это именно тот момент, которого ждет одно существо.

Река Борн в Солсбери Плейнз. Отличный день для ловли на мушку. И отличный день для полетов. Два года личинки поденки прятались в тени. Пришло время выйти на свет. Многим животным для воспроизводства нужны месяцы. Поденке же достаточно одного погожего дня. И этот день настал. Чтобы расправить крылья требуется некоторое время. Это удается не всем. Шансы малы, но многие поднимаются в воздух. Однако опасность всегда рядом.

Постепенно в воздухе появляется огромное количество этих насекомых, больше, чем может съесть любой хищник. У взрослых поденок всего одна задача: найти пару и отложить яйца. Как только удлиняются тени, самцы начинают свой первый… и последний танец. Любовь наполняет воздух всего на один день.

Эти птицы взмывают в воздух и плавно опускаются вниз, используя длинные хвостовые нити. Как только наступает вечер, оплодотворенные самки возвращаются в воду для последнего акта своей короткой взрослой жизни. У них еще есть силы чтобы отложить яйца. Лишь немногим из их потомства суждено стать взрослыми. А задача родителей выполнена. Их единственный день под солнцем закончился.

Наконец закончился май и начался июнь, самый сухой и солнечный месяц года. Одуванчикам пора взлетать. На меже распускается купырь. Иногда кажется, что лета в Британии не бывает вообще. Но, когда солнце наконец начинает ярко светить, хочется, чтобы эти дни никогда не заканчивались.

21 июня, самый длинный день года. На островах Фарн это означает 17 часов солнца. Птенцам кайры уже три недели, с каждым днем они становятся больше и сильнее. Но с появлением 20 000 новых обитателей возникают проблемы с жилплощадью и обостряются отношения с соседями. Дети, как часто бывает, в самом центре конфликта.

С острова есть только один путь. И это длинный путь вниз. Ветра нет, после полудня начала подниматься вода. Идеальные условия для взлета. Мать подталкивает сверху, отец подбадривает снизу. Некоторые матери теряют терпение. Для одних это ухабистый спуск и мягкая посадка. Другим не так повезло. Надо лишь видеть цель и верить в себя.22

Самый длинный день подходит к концу. Птицы покидают скалистые берега. Эти птенцы вернутся на острова только через два года, когда им самим придет время стать родителями. Сегодня начался длинный путь, не только для них, но и для многих других детенышей. Родители, всё это время кормившие и оберегавшие потомство, скоро отойдут в сторону. И тогда молодым придется выучить тяжелейший урок всей своей жизни: как выживать самостоятельно.

Изменчивая британская погода в очередной раз показала, как сильно она может влиять на животный мир страны. У крачек, похоже, всё хорошо. Птенцы крачек выжили, а как дела у кайр? Хорошие новости, они в безопасности и на скалах. Для людей весна была тяжелой, но для животных она была настоящей борьбой за выживание.


Оставить отзыв