Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > От жизни до смерти один шаг. Простейшие законы биологии

От жизни до смерти один шаг. Простейшие законы биологии

Это Куэва де Вилла Лус в мексиканском штате Табаско, «Пещера светлого дома». И для меня это само воплощение экстремальных условий. Потому что она наполнена сероводородным газом, газовый датчик говорит, что содержание сероводорода сейчас один к миллиону, он очень токсичен, поэтому у меня с собой маска, на случай, если его станет еще больше.

Куэва де Вилла Лус в мексиканском штате Табаско, "Пещера светлого дома"

Куэва де Вилла Лус в мексиканском штате Табаско, «Пещера светлого дома»

Это место, где, на первый взгляд, трудно ожидать буйных и разнообразных форм жизни. Для нас эта пещера смертельно опасна, но это не значит, что здесь ничто не живет. На самом деле, в ней кипит жизнь.

62

Посмотрите на рыб, вода просто кишит ими. И они приспособились к этим условиям. Если к ним присмотреться, они ярко-розовые. Считается, что у них очень много гемоглобина, потому что кислорода здесь мало, и им нужно как можно эффективнее его использовать.

Но самая интересная жизнь обитает в глубине пещер, где концентрация газа достаточно высока, чтобы счетчик поднял тревогу. Здесь, вдали от солнечного света, живут организмы, черпающие энергию из окружающего воздуха. Они используют сероводород, пузырящийся в здешних источниках.

 

Сероводород. Источник газа

Сероводород. Источник газа

От жизни до смерти один шаг. Тот же газ, что для меня смертельно опасен, для них — источник жизни. А это — то, ради чего я спустился сюда. Это сноттиты. От слова «снот» — сопли. Это одна из самых странных и чуждых форм жизни, какую я могу представить на Земле. Потому что они питаются сероводородом, они питаются этим кислотным и вредным газом, который заполняет пространство. Его едкость практически ощущается в горле.

В ходе метаболизма он реагирует с кислородом, и получается серная кислота. Это их дыхательный процесс, их версия того, что делаю я. Я вдыхаю кислород, провожу его реакцию с сахарами, выдыхаю углекислый газ и получаю энергию. Они дышат сероводородом и кислородом и производят серную кислоту.

 

Cноттиты

Cноттиты

Фактически, я могу сейчас проверить. Вот, посмотрите. Вот эти, похожие на воду выделения сноттитов, их pH… между 0,5 и 0. Это сильная кислота. По составу она напоминает электролит в аккумуляторе. Это сильно концентрированная серная кислота. Какой же необычный организм. Практически инопланетный. Хотя обитает он прямо под поверхностью нашей собственной планеты.


Оставить отзыв