Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Отец львов. Джордж Адамсен

Отец львов. Джордж Адамсен

К концу восьмидесятых в Коре у Джорджа осталось горстка львов. Яркий пример того, что происходило по всему континенту. Человек вытеснял и уничтожал львов. Появление людей в окрестностях Коры подвело Джорджа к его последнему испытанию.

Отец львов. Джордж Адамсен

Отец львов. Джордж Адамсен

20 августа 1989 года, 83-летний Джордж услышал звук выстрелов и отправился на помощь молодому волонтеру из Германии, который попал в переделку с местными бандитами неподалеку от лагеря. Тони Фитцджон прибыл на место событий с Ибрагимом, рейнджером из службы помощи диким животным. Джордж приехал сюда и увидел, что произошло. Ибрагим говорит, что он даже не притормозил, он ехал прямо на них. Следователь сказал, что Джордж был ещё жив, когда машина проехала. Машина была изрешечена пулями. Джордж промчался мимо, а бандиты продолжали стрелять в машину. Не обращая внимание на простреленные ноги, он вёл машину, когда его настигла пуля, выпущенная вдогонку. Потеряв управление, машина врезалась в небольшое дерево. Нижняя часть лица Джорджа была изуродована выстрелом.

Он говорит, что это большая потеря для нас, для всех нас. Для нас он был как отец, понимаете, и точно так же для этих парней. Человека, которого местные жители прозвали «Отцом львов» похоронили в простой могиле неподалёку от его лагеря. После его смерти правительство Кении объявило Кору Национальным парком.

На похоронах чувство непоправимой утраты было почти осязаемым. Она ознаменовала конец целой эпохи не только для львов Коры, но и в некотором смысле для всех львов Африки. Я думаю, что миллионы людей, как и мы, были шокированы известием о том, что Джорджа убили. Это событие вызвало огромное эмоциональное потрясение, мы очень, очень сильно расстроились. Даже те, кто абсолютно отрицал работу Джорджа, уважали его, они действительно восхищались ним.

Знаете, все мы хотим, чтоб нас любили, — а его любили. И это прекрасно. И дикие животные любили его, а это тоже прекрасно. Тони Фитцджон подготовил речь на похороны, но ему не удалось произнести ее тогда. Мой близкий друг помог мне составить небольшую речь. Я хочу, чтобы прозвучала её небольшая часть: Куда бы меня не заносил случай, где бы я ни был, для меня всегда было место в залитой солнцем пустоши, где со львами жил мой друг и компаньон. После такой потери, мир кажется уменьшился и стал более жестоким. Простите.22

После похорон, когда люди ушли, возле могилы собрались дикие львы, которые знали Джорджа. Джордж жил со львами, как и хотел. Неповторимое время, когда львов было много и у него было достаточно места, чтобы реализовать свои эксперименты по их реабилитации. Джордж показал нам, что львы и многие другие большие животные — уникальны, что они обладают неповторимыми характерами.

Благодаря ему мы смогли оценить наше место в природе и задуматься о катастрофическом влиянии, которое мы оказываем на популяцию львов во всем мире. При жизни Джорджа никто не говорил: «Ох, львы в опасности!». Животных было много, казалось, не меньше, чем нас. Теперь их в Кении осталось не более двух тысяч. Кризис наступил. Своими отношениями с Адамсонами, Эльза открыла нам глаза на мир этих могучих хищников. А теперь нам приходиться представлять мир без львов. Сможем ли мы разжечь искру, которую подарила Эльза и «Рождённая свободной», чтобы спасти других животных?

Джордж предсказал угрозу исчезновения львов более двадцати лет тому назад. Он завершил свою автобиографию призывом спасти львов Африки. Я чувствую, что уже не смогу отвечать на все вопросы касательно Коры, но я хочу кое-что спросить. Кто будет присматривать за животными в парке? Ведь они не в состоянии защитить себя. Найдутся ли в Кении молодые парни и девушки, готовые взять на себя этот труд? Кто продолжит моё дело, когда меня не станет?


Оставить отзыв