Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Пандемия H5N1. А что если это случится завтра?

Пандемия H5N1. А что если это случится завтра?

Если до вспышки очередной пандемии есть время, то мы успеем подготовить линию обороны, но если птичий грипп начнёт передаваться по воздуху завтра, нас ждёт худший сценарий, которого так бояться специалисты. Представим его.

Пандемия H5N1

Пандемия H5N1

Первый день. Отмечается первый случай заболевания. Всего несколько недель назад вирус тихо появился в одном из сельско-хозяйственных районов Азии. Юная туристка заразилась им в Бангкоке и сейчас идёт борьба за её жизнь. Врачи пытаются ввести в её лёгкие воздух. Мир ,как мы знаем, скоро изменится навсегда. Начинают сбываться худшие опасения. В страну пришёл супер-грипп. В больницах подтверждены 5 случаев заболевания.

На седьмой день мировые СМИ сообщают тревожные новости – в Азии вирус унёс уже 780 жизней. Реакция мирового сообщества не заставляет себя ждать. ВОЗ бьёт тревогу и предлагает правительствам всех стран немедленно ввести в действие план борьбы с пандемией. Европейский союз и промышленно развитые страны начинают полномасштабное производство вакцины против вируса H5N1, но она будет доступна через 6-9 месяцев. Но даже тогда возможности её производства будет недостаточно, и поставки будут ограничены. В большинстве развитых стран вакцин и антивирусных средств на всех жителей не хватит.

Двенадцатый день. Ситуация с птичьим гриппом продолжает ухудшаться. С целью выявления инфекции пассажирам предлагают проходить через рентген. Тепловизоры определяют температуру их тела, но у инфицированных пассажиров симптомы проявляются только через 2 дня. Этого достаточно, чтобы тысячи больных проскользнули в страну.

Тепловизоры как средство выявления вируса

Тепловизоры как средство выявления вируса

День 15-ый. Закрываются государственные границы. На блокпостах людей проверяют на симптомы гриппа. Когда вирус начнёт распространяться, закрыть границы будет невозможно.

16-ый день. Пандемия H5N1 набирает силу – закрываются школы. Общественный транспорт останавливается. Прекращают работать многие частные предприятия. Экономика начинает буксовать. Вспышка птичьего гриппа вызывает потрясения на мировых финансовых рисках. Инвесторы опасаются спада производства и продают свои акции. Инфекция распространяется. Простые люди ищут противовирусные лекарства. Но наибольшей опасности подвержены медики, работник моргов, пожилые и тяжелобольные люди. Если люди знают, что противовирусные средства могут спасти им жизнь, и что эти средства есть, но их мало – что же произойдёт?

Третья неделя. Волны протеста захлёстывают города. Люди требуют доступа к ограниченным запасам спасительных лекарств. На улицах по-прежнему пробки. Начинается транспортный кошмар. Спасаясь от инфекции – люди бегут из городов. Но они уносят птичий грипп с собой. Эпидемиологи наблюдают за развитием катастрофы по всему миру. Число жертв составляет 45 миллионов.


Оставить отзыв