Вы просматриваете: Главная > Космос > Планета Сатурн. Загадочные облака, недоступные для телескопов

Планета Сатурн. Загадочные облака, недоступные для телескопов

Голландские парусники привозили редкие и ценные товары из посещенных ими новых миров. Наши космические корабли Вояджеры привезли редкую и ценную информацию к компьютерной пристани на этом берегу пространственного моря.

Здесь данные хранят и обрабатывают как сокровища. С помощью этой информации будут созданы карты иных миров. В этом электрическом складе находятся десятки тысяч фотографий ранее неизвестных миров.

Планета Сатурн. Загадочные облака, недоступные для телескопов

Планета Сатурн. Загадочные облака, недоступные для телескопов

Мы пересекаем внешнюю границу нашей миссии для изучения внешней части Солнечной системы. Через десять тысяч лет Вояджер будет также плыть навстречу к звездам. Мы построили корабли, которые плавают в космическом море.

Мы прошли мимо Юпитера, три четверти миллиарда километров от Солнца, Сатурна, полтора миллиарда, Урана, три миллиарда, и Нептуна, четыре с половиной миллиарда километров.

В нашем корабле воображения мы проследим маршрут обоих космических аппаратов Вояджер на их пути к планете Сатурну и еще дальше.

Сатурн впервые увидел в телескоп Галилей. Его кольца впервые понял Гюйгенс. Но только сейчас мы начинаем проникать в его глубокие тайны.

Планета Сатурн — это вторая по величине планета в Солнечной системе. Подобно Юпитеру, он покрыт облаками, и вращается с периодом в 10 часов. У него слабое магнитное поле, слабый радиационный пояс, и грандиозная, великолепная, изысканная система колец. Кольца состоят из миллиардов крошечных лун, каждая из которых кружит вокруг Сатурна по своей орбите.

Наибольший разрыв в кольцах называется разрыв Кассини, названый так по имени своего первооткрывателя, коллеги Гюйгенса Есть много других разрывов, произведенных периодическими гравитационными рывками одной из больших внешних лун.

Наблюдая с позиции чуть ниже плоскости кольца, мы видим небо, полное лун. Мы можем различить отдельные луны. Это вращающиеся вокруг планеты куски снега и льда, каждый, возможно, не больше метра в диаметре. Молодые части кольцевой системы не имели достаточно времени для столкновений, в которых округлились бы края этих фрагментов, снежков Сатурна.

Мистическая планета

Мистическая планета

Вдали от колец, весь в красном свете, находится огромный, покрытый облаками, спутник Сатурна — Титан. У него более плотная атмосфера, чем у Марса, и толстый слой красных облаков, которые, вероятно, состоят из сложных органических молекул, произведенных ультрафиолетовым излучением Солнца и другими источниками энергии из богатого метаном воздуха.

Ни один корабль с Земли никогда не проникал сквозь эти облака, и не рассматривал крупным планом поверхность этого удивительного мира. Вполне вероятно, что земля там плотно покрыта органическими молекулами, падающими с неба. Там могут быть вулканы и ледяные долины, и, возможно, в теплых местах скрывается совсем иной вид жизни.

Рядом с ледяной скалой Титаном, сквозь редкий перерыв в облаках органических молекул, мы видим неясные очертания прекрасной планеты с кольцами под названием Сатурн. Зрелище, которое даже через века все равно будет бесценным для наших потомков, которые будут хорошо знать планету.


Оставить отзыв