Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Прайд львов. Сложный уровень организации животных

Прайд львов. Сложный уровень организации животных

Никто не делал такого раньше. На тот момент мы не знали, как устроен прайд львов. Перед нами стояла непростая задача. Пришлось иметь дело с дикими львами. Начнем с того, что мы вторглись на чужую территорию. А это довольно острый вопрос в львином сообществе. Со временем по нашим подсчётам они закрепилось на территории площадью в сорок пять квадратных километров. В конце концов, спустя два года они стали действовать полностью независимо.

Прайд львов. Сложный уровень организации животных

Прайд львов. Сложный уровень организации животных

Они были на свободе и могли самостоятельно прокормить себя. А для Джорджа это был особенно важный момент. Попытка вернуть группу животных в дикую природу, научить добывать себе пищу, размножаться и удерживать свою территорию в борьбе с дикими львами увенчалась успехом. Все, что Адамсонам удалось построить, было вмиг разрушено в марте 1969 года.

Бой, один из самцов, лежал на крыше Ленд Ровера Джонни Бэксэндэйла, когда к ним подъехал егерь Питер Дженкинс на своей машине. Сзади сидел его трехлетний сын Марк. Прежде чем кто-либо успел среагировать, Бой прыгнул на другую машину и напал на Марка. Я достал из машины винтовку и собирался выстрелить в Боя немедленно, так как знал, что это конец.

В этот момент он выпрыгнул на дорогу — к счастью, без Марка. А затем Бой поднялся, у него был вид, будто он в замешательстве. Я никогда не забуду, как он стоял смотрел на меня, пока я целился прямо ему в лоб. И я был готов действительно спустить курок и выстрелить, но вдруг засомневался… и решил не стрелять в него. Я опустил ружье, разрядил его и бросил в машину, тогда Бой подошёл ко мне. Но я знал, что сделанного уже не вернуть. Столь внезапное нападение, крайне неприятный инцидент, всё случилось так быстро. Это было предупреждение. Первый звоночек.13

Хотя Марк был ранен не смертельно, хищное нападение бросило тень на работу Адамсонов. Люди начали сомневаться стоит ли выпускать на волю львов, которые могут подходить к людям. А может, Адамсоны выращивают львов-людоедов? Я был наивен и недооценил угрозу волны протестов, которая поднялась против меня в Национальных парках.

Главный егерь поставил Джорджу условие: либо он застрелит Боя, либо продолжит свои эксперименты в другом месте. Джой и Джордж были вынуждены покинуть парк Мэру, где они вырастили Эльзу. Другие национальные парки также отказали им. Джордж выбрал Боя, позже это решение обернулось против него.


Оставить отзыв