Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Природа Дальнего Востока. Удивительный мир, живущий по своим правилам

Природа Дальнего Востока. Удивительный мир, живущий по своим правилам

Непрекращающийся дождь — не помеха гималайскому медведю. В отличие от родственников-гризли, эти медведи проводят большую часть года на деревьях, а не на земле. Умение лазать по деревьям необходимо, чтобы не попасться в лапы амурскому тигру, но других врагов у медведей фактически нет. Помимо листьев, ягод и насекомых, медведи питаются камбием, находящимся сразу под корой, который помогает очищать кишечник.

Природа Дальнего Востока. Удивительный мир, живущий по своим правилам

Природа Дальнего Востока. Удивительный мир, живущий по своим правилам

После ливня молодой филин выглядит слегка потрёпанным. Он всю ночь провел снаружи. Гнездо затопило, а вода в реке начинает прибывать. Пора искать место повыше и посуше. Если он попытается сдвинуться, то может упасть в бурный поток, где у него не останется никаких шансов. К несчастью, попытка привела его ещё ближе к стремнине.

Дожди превратили небольшие реки в бурлящие потоки. Затопляя окрестности, они создают новый мир под поверхностью. Природа Дальнего Востока оживает. Там, где ещё минуту назад не было ни капли воды, теперь плавает форель. Ливни не обрушиваются на озеро Ханка, однако паводки доходят и до него, поднимая уровень воды.

Муссон опрокидывает безлесную долину в хаос. Неглубокое озеро становится опасным, водная рябь превращается в мощные волны, смывающие целые берега. Порывы ветра настолько сильные, что даже опытные летуны с неохотой поднимаются в воздух. Вдоль берега образуются лагуны, больше похожие на мангровые болота.

Стоит непогоде прекратиться, как дальневосточные черепахи тут же устремляются к новым лагунам, словно мотыльки на огонь. Они знают, что после разлива в них застряли целые косяки добычи. Но конкуренты уже здесь. Змееголовы предпочитают рыбу, но, будучи сильными хищниками, могут питаться даже мелкими млекопитающими. Мелкой рыбе, зажатой между двумя хищниками, уже не спастись.

Летом дальневосточные черепахи должны наедаться до предела. У них остался всего месяц, чтобы пополнить запасы энергии к грядущей зиме.

Снежный барс. Существо, занесённое в Красную книгу

Снежный барс. Существо, занесённое в Красную книгу

Змееголовы — одни из немногих видов рыб, которым нужен воздух. Такие рискованные прыжки помогают им определить расстояние до нормальной глубины. С помощью таких отрывистых движений они могут продвинуться на несколько метров.

Вода также диктует и передвижения черепах. Когда одна лагуна начинает высыхать, они отправляются на охоту в следующую.

В августе приток Цусимского течения набирает полную мощь. Температура воды достигла максимума, примерно 20 градусов Цельсия. Такие острова, как архипелаг Римского-Корсакова, до сих пор сохранили следы сухопутной жизни.

После почти 10 000 километров пересеченной местности здесь заканчиваются просторы России. Редкие заросли цветущей тайги переходят в подводный, не менее экзотический, пейзаж. К залитым солнцем стебелькам прицепились удивительные создания.

Цусимское течение приносит к берегам России японских фугу или скалозубов. Они отлично защищены, несмотря на небольшой размер. В их органах содержится один из самых сильнодействующих ядов в природе.

Колонии устриц образуют защитные рифы в Японском море. Морские огурцы отфильтровывают с их поверхности еду. Многие виды обитают в здешних водах круглый год, а другие, как например морские собачки, заплывают из Японии на летний сезон.

До наступления зимы у таких кочующих видов закончится нерест, и они вернутся в тёплые воды к юго-востоку отсюда. По ночам в море спокойно, а вот в прибрежном лесу бурлит жизнь.


Оставить отзыв