Вы просматриваете: Главная > Технологии > Прорыв 3. Слежение

Прорыв 3. Слежение

В начале XX века астрономы пытаются уловить свет настолько далёких звёзд, которые человеческий глаз не способен увидеть даже через самый мощный телескоп. Единственный способ узнать о них – это фотография. Главной сложностью для астрономов является удержание этих тусклых пятнышек света в окуляре достаточно долго, чтобы получить необходимую экспозицию.

Далёкие миры

Далёкие миры

Проблема в том, что, так как Земля постоянно вращается, а звёзды остаются неподвижными, кажется, что именно они «летают» по ночному небу. Именно поэтому очень сложно удерживать в поле зрения одну звезду.

Инженеры разработали план. Они установили телескоп на вращающейся раме. Они поворачивают её в сторону, противоположную вращению Земли. Это движение удерживает прибор нацеленным на одну точку в ночном небе и позволяет делать слежение за объектом. Но разработчики телескопа должны сделать так, чтобы скорость, с которой вращается рама, идеально точно совпадала с вращением планеты.

К счастью для астрономов уже существую машины, которые работают в соответствии с вращением Земли. За каждый оборот планеты часовая стрелка дважды проходит вокруг циферблата. Таким образом, в 1906 году разработчики телескопа Хукера попытались использовать часовой механизм для того, чтобы поворачивать свой аппарат. Они использовали его для приведения в движение огромного маховика, который имеет 5,5 метров в диаметре.  Он поворачивал 100-тонный аппарат в направлении, противоположном вращению Земли, с изумительной точностью.

При помощи телескопа Хукера Эдвин Хаббл сделал одни из самых невероятных снимков. Фотография туманности Андромеды производит революцию в нашем понимании Вселенной. Учёный рассчитал, что она находится от нас примерно в миллионе световых лет. Слишком далеко, чтобы быть частью нашей галактики. Она сама должна быть галактикой. Эдвин – первый человек, доказавший существования миллионов других галактик.

Вращение планеты осложняет слежение

Вращение планеты осложняет слежение

Строительство высокогорного основания для большого бинокулярного телескопа завершено. Но прежде, чем два гигантских зеркала будут установлены, команда должна довести до совершенства систему их подвесок, которая позволит им двигать прибор с безупречной точностью. В обычном случае тонкий случай смазывающего масла между подшипниками справился бы с этой задачей. Но его вес так велик, что он просто выдавит слой масла. Поэтому инженеры установили полукруглую раму на 4 огромных основания. И подают масло под аппарат под большим давлением. При этом выдавливаемое масло постоянно пополняется и обеспечивает тонкую плёнку, по которой может скользить система.

В 1917 году телескоп Хукера с его точным слежением открыл секреты Вселенной, о которых астрономы никогда и не мечтали. Но в стремлении заглянуть дальше учёным предстоит найти способ подняться над заревом городов и перевезти его на нужную высоту.


Оставить отзыв