Вы просматриваете: Главная > Технологии > Прорыв 5. Температура

Прорыв 5. Температура

В 1966 году телескопа Хейла в Америке всё ещё являлся крупнейшим в мире и давал США непревзойдённый вид на Вселенную. Чтобы ни в чём не уступать американцам, Советский Союз хочет построить аналогичный телескоп – Альт-Азимутальный – ещё больше, выше и расположить его в ещё более удалённом месте. Они выбрали место в кавказских горах на юге России. Но ночью здешняя температура составляет меньше 10 градусов по Цельсию. Толстые металлические стены обсерватории удерживают тепло дневного солнца внутри, сохраняя аппарат в тепле. Но когда створки открываются для наблюдения, холодный ночной воздух устремляется внутрь, вызывая понижение температуры. Это охлаждает зеркало, и оно начинает сжиматься, искривляя идеальную поверхность и искажая изображение.

Советский ответ американцам в сфере астрономии

Советский ответ американцам в сфере астрономии

Чтобы решить эту проблему, советские инженеры Альт-Азимутального телескопа должны поддерживать постоянную температуру зеркала. Они установили неподалёку от купола холодильную установку. Её вентиляторы втягивали относительно тёплый дневной воздух и прогоняли его сквозь трубы с холодным газом. Такой процесс охлаждает воздух до ночной температуры. Насосы подают воздух в купол, снижая температуру в соответствии с той, которая будет снаружи, когда купол откроется вечером.

Астрономов большого бинокулярного телескопа в Аризоне волнуют те же проблемы, что и их советских коллег. Высота 3000 метров с выраженным континентальным американским климатом даёт о себе знать. Зимой температура опускает до -15 градусов по Цельсию с сильными ветрами.  Летом погоды может быть тёплой – 20 и более градусов выше нуля. И в этом и состоит огромная проблема. Вместо того, чтобы охлаждать всё здание, инженеры решают охлаждать лишь само зеркало.

Температура - пятая проблема наблюдения за космосом

Температура — пятая проблема наблюдения за космосом

Они использую преимущество ячеистых полостей в задней части зеркала, пропуская холодный воздух через небольшие отверстия в этих полостях. Такой процесс охлаждает зеркало изнутри, поддерживая постоянную температуру и предотвращая искривление его лицевой поверхности.

Это позволяет техникам за очень короткое время охладить стеклянную чашу толщиной в 2,5 сантиметра, которая образует идеальную поверхность.

В 1975 году зеркала с кондиционированием позволили астрономам делать свои наблюдения даже самыми холодными ночами. Лишь одну препятствие остаётся на пути к идеальному взгляду на Вселенную. Чтобы построить большой бинокулярный телескоп В Аризоне, астрономам нужно найти способ очистить поле зрения сквозь плотную атмосферу Земли.


Оставить отзыв