Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Птичий базар. Арктическое великолепие

Птичий базар. Арктическое великолепие

Птичий базар — жемчужина Арктики. Толстоклювые кайры провели летние месяцы, битком набившись на отвесных скалах вне досягаемости хищников. Они принадлежат к самым многочисленным видам морских птиц северного полушария. В одной только этой колонии насчитывается 100 000 птиц, и вдоль всего арктического побережья есть ещё много таких.

Всего лишь через несколько недель эти утёсы опустеют, но прежде, чем кайры смогут их покинуть, птенцам надо научиться летать. Их перья уже полностью сформировались, но их недоразвитые крылья ещё слишком короткие, чтобы летать по-настоящему. Это будет трудной задачей. До земли 150 метров, и им надо преодолеть весь путь до моря.

Птичий базар. Арктическое великолепие

Птичий базар. Арктическое великолепие

Один пошёл. Он не долетает, но остаётся в живых при вынужденной посадке. Для песца птенцы — манна небесная. Следующего птенца сопровождает родитель. Снова неудача. Это выглядит уже лучше. Получилось! Посадка на воду, естественно, мягче, а песцы не смогут добраться до птенцов.

Родители будут заботиться о потомстве ещё месяц. Кайры — не единственные, кто готовится к отбытию. По всей Арктике миллионы летних посетителей начинают возвращаться на юг. Птенцы кайры ещё не могут летать, поэтому им и их семьям приходится плыть к местам зимней кормёжки. Это путешествие уведёт их на полторы тысячи километров на юг в открытое море, подальше от приближающегося льда.

Сезон выведения потомства закончен, и в Арктике вновь воцаряется тишина. Но когда первые осенние бури проносятся по опустевшим местам гнездовий, то приносят неожиданно щедрые дары тем немногим, кто остаётся.

Обнаруженное недолго остаётся в тайне. Это огромная туша финвала. Ведомые своим исключительно острым обонянием, к ней подтягиваются медведи за несколько километров отсюда. Они прибывают постоянно, но за этим «обеденным столом» длиной 18 метров достаточно места.

Они на удивление спокойны, ведь если хватит на всех, то нет нужды ссориться. Самые вкусные кусочки часто находятся под водой. Другие предпочитают заедать обед зеленью. После хорошо сбалансированного перекуса нет ничего лучше приятной компании.4

Несмотря на свою репутацию одиночек, белые медведи могут быть на удивление социальными животными. По всей Арктике становится всё холоднее, и море начинает замерзать. Каждый день свыше 50 000 квадратных километров океана покрываются льдом по мере продвижения холода на юг. Сначала на поверхности появляется тонкая матовая плёнка — ледяное сало.

Затем начинает образовываться блинчатый лёд. Ледяные лепёшки смерзаются и образуют непрерывный щит. Северный ледовитый океан снова замерзает. Наконец-то медвежье семейство может вернуться на морской лёд, где их дом.


Оставить отзыв