Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Пустынный скорпион. Идеальная чувствительность

Пустынный скорпион. Идеальная чувствительность

Пустынный скорпион Paruroctonus mesaensis. Он будто не с этой планеты. И светится ярко-зелёным. Ученые до сих пор гадают, какой толк от этой эволюционной адаптации. Хотя сейчас они живут в самых сухих и суровых условиях на Земле — взять к примеру эту пустыню — изначально скорпионы были водными хищниками, и лишь затем вышли на сушу 380 миллионов лет назад.

Удивительно выносливый организм

Удивительно выносливый организм

Они приспособились к экстремально высоким температурам и могут прожить без пищи и воды более года. И несмотря на их зловещую репутацию, у 98% всех видов жало отнюдь не опасней пчелиного. Однако, с точки зрения эволюции, самое удивительное, что есть в этих существах — то, как они ловят добычу.

Пустынный скорпион имеют очень чувствительные ножки. С их помощью он чувствует вибрации. Он охотится на жуков. Разглядеть их в темноте практически невозможно, и скорпионы нашли другой способ отслеживать жертву — адаптировав своё осязание. 42

Каждый шажок насекомого по песку производит миниатюрные вибрационные волны. И если они заденут хоть одну песчинку рядом со скорпионом, то он почувствует это кончиками своих ножек. Они настолько чувствительны, что способны уловить вибрации размером в один атом.

Измерив время задержки между волнами, прибывающими от каждой из лап своей жертвы, зловещий охотник вычисляет её точное расположение. Способность различать вибрации и с их помощью выстраивать картину окружающего мира присуща не только скорпионам, но и нам, людям. 43

В то время как их осязание адаптировалось к вибрациям в почве, наше базируется на восприятии воздушных вибраций, более известных как звуки. И наша система не менее чувствительна. Нам доступен огромный диапазон звуков.

Мы способны различать звуковые волны как очень низкой частоты, расположенные в нижней части спектра (брачный рев аллигатора составляет 20 Гц), так и очень высокие звуки, с частотами в сотни и тысячи раз большими (хор лягушек 3500 Гц). Мы умеем различать резкие изменения в интенсивности звука. Начиная с деликатного жужжания насекомого (комар 40 дБ) и заканчивая в миллионы раз более громким ревом мотора (аэроглиссер 120 дБ).


Оставить отзыв