Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Пустыня Калахари: как выжить в безводной долине

Пустыня Калахари: как выжить в безводной долине

Отогревшись на утреннем солнце Африки, сурикаты начинают поиски завтрака. Теперь дронго может использовать свои уловки. Но сначала он должен завоевать доверие своих жертв. Он замечает охотящегося орла и издаёт предупреждающий звук. Услышав его, благодарные сурикаты поспешно прячутся. Опасность миновала. Теперь он заполучил их доверие.

Он снова издаёт предупреждающий звук. Но на этот раз тревога ложная. Спасибо большое! Сурикаты клюнули. Это кажется, слишком просто. Он пытается ещё раз. Но сурикаты не дураки, они попадутся на эту уловку только один раз.

Пустыня Калахари: как выжить в безводной долине

Пустыня Калахари: как выжить в безводной долине

Аппетитный скорпион ему не достанется. Внезапно раздаётся крик дозорного об опасности. Ни один сурикат не будет его игнорировать. Дозорные никогда не лгут. Но дозорный не видит никакой опасности. Догадайтесь, кто это был? Конечно. Это дронго. Он научился имитировать собственный крик сурикатов об опасности. И теперь он может насладиться добычей.

Клан сурикатов перехитрила птица. Дронго прибегает к обману только в самые суровые зимние месяцы. В остальное время года он честно их защищает. Поэтому, в перспективе, семья сурикатов выигрывает от этого, как и дронго.

Жизнь куда труднее, если ещё не овладел секретами своего ремесла. Молодому леопарду всего год, и это переломный момент в его жизни. Его мать изо всех сил старалась вырастить обоих детёнышей, но теперь обеспечение их едой — уже не её забота. С этого дня ему придётся самому заботиться о себе.

Пустыня Калахари означает «край великой жажды». Добычи здесь мало. Из всех африканских леопардов этим приходится быть наиболее изобретательными. Крупный бородавочник — возможная добыча, но он вооружен и опасен. Его мать попыталась поймать одного, и тот почти убил её.

Он замечает кое-что более перспективное. Стенбок. С ним проще справиться. Он не нападёт, пока не подберётся на 4 метра к добыче, не произведя при этом ни малейшего шума.

Шакал предупреждающе тявкает. Но стенбок все ещё не догадывается, что за ним следят. Чем ближе он подбирается, тем тише ему надо быть. Он всё испортил. Такая хорошая возможность представляется нечасто. Мучимый голодом и жаждой, он возвращается домой и замечает добычу, припрятанную на дереве, скорее всего, его матерью. И, как и любой подросток, он не стесняется ограбить её кладовую.2

Да уж, сегодня не его день. Некоторые молодые леопарды, взрослея, блестяще приспосабливаются. Но даже для них жизнь здесь, в Калахари, трудна. Причудливые маленькие птицы — птенцы страуса. Им всего пара дней от роду. В будущем они станут превосходными мастерами выживания в пустыне. Но в Калахари первые дни жизни полны опасностей.

Как и сурикаты с леопардами, взрослые страусы могут получать всю необходимую им влагу из еды. Однако их птенцы не выживут и двух дней без воды. Но её нигде не видно. Каким волшебным образом их родители смогут достать здесь воду? Молодняк следует за своими родителями, направляющимися на лишённую всяких примет пустошь. Это путешествие кажется самоубийством.


Оставить отзыв