Вы просматриваете: Главная > Вода - источник жизни, Интересное рядом > Пустыня Намиб. Влага, дарующая жизнь

Пустыня Намиб. Влага, дарующая жизнь

Дорожная оса обыскивает дюны. Она ищет не воду, а влажное место, чтобы отложить яйцо. Как она собирается провернуть подобный трюк? Вход в нору. Сюда стоит заглянуть. Хоть она и маленькая, но если решает копать, то может перелопатить невероятное количество песка. Она откопала паука, обитающего тут, со страшной целью.

Пустыня Намиб. Влага, дарующая жизнь

Пустыня Намиб. Влага, дарующая жизнь

Здесь так сухо, что единственное место, где для яйца достаточно влаги, это внутри тела другого живого существа. Сначала ей надо парализовать свою жертву. Но паук пускает в ход своё последнее средство. Подходяще названный золотой катящийся паук может кувыркаться достаточно быстро, чтобы избежать жуткой судьбы. А для осы её почти невыполнимая миссия продолжается.

Если даже крохотной осе трудно выжить здесь, в Намиб, то как это удаётся великану? Ангольский жираф. Трудно представить, как такое огромное животное может жить там, где так мало воды. Старый самец дошёл до предела своей выносливости. Эта земля сухая как камень, но всё же есть признаки того, что здесь когда-то текла вода. Небольшое облегчение приносит туман, надвигающийся с Атлантического океана. Конденсируясь, он даёт несколько драгоценных капель. Их как раз достаточно для поддержания жизни.

Пустыня Намиб также имеют реку — Хоаниб. Река песка. Деревья, которые обрамляют эти песчаные реки, пускают корни на глубину свыше 30 метров, чтобы добраться до воды глубоко под руслом реки. Эти деревья — спасение для жирафа. Даже если ему приходится вытягиваться изо всех сил, чтобы ухватить кусочек. Даже стоя на цыпочках, ему всё равно нужен полуметровый язык, чтобы добраться до листьев, в которых он так отчаянно нуждается.

Он властвует над этим участком Хоаниб уже больше 10 лет. И это превосходное место притягивает самок. Он уверенно ждёт, пока она подойдёт. Но у них есть компания — молодой самец. Старый жираф не потерпит соперника. Толкая и напирая, они оценивают друг друга. Молодой самец, похоже, думает, что у него есть шанс, и нападает.8

Обычно в таких схватках всё решают первые несколько ударов, но здесь ставки высоки. Проигрыш означает изгнание в пустыню. Ни один не уступит. Когда борьба ужесточается, они меняют тактику. Молодой самец целится в круп. Старый бьёт по ногам противника. Старый жираф упал. Его правлению конец? Он знает, что сейчас последует завершающий удар. Но старый самец пригибается и наносит удар по животу соперника. Противник в нокауте.

Старый жираф одержал победу. Но какой ценой! Песчаная река остаётся в его владении. И с этой рекой скоро произойдут перемены. Под ясным синим небом по Хоаниб бежит африканская вода. Долгожданные последствия ливня, выпавшего в сотнях километров отсюда. Вода будет течь всего несколько часов, но этого волшебного потока достаточно, чтобы поддерживать жизни деревьев и жирафов у реки Хоаниб. Вот почему за это место стоит бороться.

Здешние ископаемые озёра, тайные водопои, пустынный туман и пересыхающие реки вроде этой дают ровно столько воды, чтобы жизнь продолжалась, несмотря на все её трудности.


Оставить отзыв