Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Распространение и мутация

Распространение и мутация

В конце лета 1918 года поля боя первой мировой войны были усеяны трупами. Но где-то рядом затаился убийца, которому было суждено превзойти смертоносную машину войны. В США пандемия гриппа вспыхнула в переполненных солдатских казармах. На фронт отправлялись тысячи солдат, и болезнь распространилась на всё гражданское население мира. Люди не догадывались о грядущей беде.

Распространение и мутация позволяет приобрести новые, ещё более опасные свойства

Распространение и мутация позволяет приобрести новые, ещё более опасные свойства

Ни с чем подобным охотники за вирусом ранее не сталкивались. Сначала появлялась температура и кашель. Затем в течение нескольких часов у больного развивалась острая пневмония. Возникало внутреннее кровотечение, и вирус уничтожал лёгкие и другие внутренние органы. Пандемия с пугающей скоростью проносилась по городам. Сообщалось ,что Нью-Йорке пассажиры в метро садились в вагон с лёгких кашлем, а на свою станцию приезжали уже мёртвыми. За несколько дней умирали целые семьи. Во многих местах нормальная жизнь прекратилась. Сфера общественных услуг была парализована. Иссякал запас продуктов питания. Не хватало гробов. В конечном итоге количество жертв во всём мире превысило 50 миллионов человек. С тех пор были ещё 2 пандемии гриппа, которые унесли жизни 2 миллионов человек. Они значительно уступали по масштабу пандемии 18ого года, но напоминали, что подобные события происходят 2-3 раза за столетие. По мнению экспертов, время очередной пандемии давно пришло.

Вот почему учёные были полны решимости избавить Гонконг от гриппа H5N1 в 1997 году. И вздохнули с большим облегчением, когда добились успеха. Сообщений о новых случаях обнаружения вируса у людей не было в течение последующих 6 лет. Но неуловимый убийца постоянно находился в движении. Птичий грипп распространялся через помёт диких птиц, которые переносили вирус, не заболевая. Они мигрировали из Монголии через Китай в юго-восточную Азию. Заболевание было готово вернуться, чтобы отомстить. В конце 2003 года болезнь поразила птицефермы юго-восточной Азии. Заболели миллионы птиц. За 9 месяцев от птиц заразились 44 человека. Учёные, работавшие вместе со времени вспышки вируса в 1997 году были готовы снова взяться за дело. Когда стали погибать люди в Азии – это стало очень неприятным сигналом.

Пандемия - наиболее опасное явление

Пандемия — наиболее опасное явление

Вирус оказался ещё более коварным. Площадь его действия стала гораздо больше. Распространение и мутация стали главной опасностью. Совладать с подобной ситуацией было гораздо тяжелее, чем в случае с Гонконгом. Из 44 человек,  лечившихся от болезни, смертельным исходом закончились 32. Смертность оказалась на уровне 70%. Этот показатель был ровно в 2 раза больше, чем во время первый вспышки в Гонконге.


Оставить отзыв