Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Российская Сибирь: жизнь на грани выживания

Российская Сибирь: жизнь на грани выживания

Норильск — самый холодный город на Земле. Температура регулярно опускается ниже -50 градусов Цельсия. Топливо замерзает в бензобаках, и его приходится растапливать довольно опасным способом.

Девять месяцев в году корабли стоят вмёрзшие в реку. С их обшивки приходится счищать лёд, потому что сталь становится хрупкой и уязвимой к нарастающему льду. Как и все арктические города, Норильск зависит от электростанции, которая обогревает все дома. Исходящее от электростанции тепло позволяет озеру не замерзать всю зиму.

norilsk_00311

Даже при температуре -50 норильский клуб моржей собирается на берегу каждый день. По наблюдениям погружение в холодную воду полезно для иммунной системы, но когда температура воды всего на градус выше точки замерзания, трудно представить, что пользы будет больше, чем испытываемой боли.

Современные жители арктических городов могут вести почти нормальное существование благодаря технологиям. Но большие и маленькие города появились посреди полярного ландшафта совсем недавно. Полярные регионы — самые слабозаселённые области нашей планеты.

На севере полюс как таковой расположен посреди замерзающего океана. Вокруг него раскинулись обширные земли, среди которых российская Сибирь — самая большая и холодная. Люди впервые отправились на великие равнины Сибири, в тундру, тысячи лет назад, и некоторые до сих пор живут здесь.

Северный олени - короли холода

Северный олени — короли холода

Долганы — одно из немногих племён, которые продолжают вести практически тот же образ жизни, что и первопроходцы Арктики. Они — оленеводы. Северные олени — одни из немногих животных, которые могут переносить суровые морозные условия, перебиваясь тем, что щиплют редкую траву, выживающую под снегом.

Никому никогда не удавалось полностью приручить северных оленей, но в наше время эти животные достаточно одомашнены, чтобы позволить долганам перегонять их по тундре в непрекращающихся поисках еды.

Типичное поселение долганов – это дом всего лишь для двух больших семей. Там, где они обитают — в самой холодной части Арктики, в течение 9 месяцев в году единственный способ добывать воду — это топить лёд с замёрзших рек.

По крайней мере, здесь нет проблем с хранением еды. Снаружи один огромный морозильник. Выжить можно только благодаря оленьим шкурам. Из них получается удивительно тёплая одежда, хотя маленьких детей по-прежнему приходится зашивать в их одежде, чтобы избежать мгновенных обморожений.


Оставить отзыв