Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Шансы уничтожить вирус – есть ли они?

Шансы уничтожить вирус – есть ли они?

Угрозу представляет не только птичий грипп. Есть и другие штампы гриппа. Когда-нибудь, один из них может стать причиной новой пандемии. В 2003 году голландские фермы опустошил ещё один вирус – H5N7. Были забиты 30 миллионов кур. Лёгкую инфекцию перенесли 80 человек. Один из них умер.

У человечества есть шансы уничтожить вирус

У человечества есть шансы уничтожить вирус

Может произойти так, что пока мы занимаемся штампом H5N1, через некоторое время произойдёт вспышка другого типа. Если вирус выйдет из-под контроля, то положение может стать чрезвычайным и при вести к катастрофе мирового масштаба.

Недавно американские специалисты подтвердили, что источником губительного вируса гриппа в 1918 году также были птицы. Более того, выяснилось, что H5N1 мутирует подобным способом. После того, как учёные ударили в набат, правительства стран всего мира начинают готовиться к худшему. Политику услышали врачей.

Необходимость принятия мер с каждым днём становится всё более насущным. В некоторых странах меры уже принимаются – в аэропортах и на границе осуществляется строгий контроль. В первую очередь проверяется продукция птицеводства, в которой может содержаться вирус.

На случай вспышки птичьего гриппа в аэропортах дежурят медики и готовы приступить к работе карантинные службы. В большинстве промышленно развитых стран разработаны планы, определяющие ответственных за функционирование больниц, закрытие общественных мест и границ. Во многих странах делают запасы противовирусных средств. Появилась вакцина, которая может оказаться действенной. Благодаря технологии реверсивной генетики были проведены успешные испытания вакцины против H5N1. Крупнейшие производители медикаментов получили заказ на изготовление ограниченных партий вакцины. Но проблема остаётся. Ввиду отсутствия непосредственной угрозы правительства разных стран неохотно разворачивают полномасштабное производство вакцины. Но может быть слишком поздно.

Успеть предотвратить беду до мутации

Успеть предотвратить беду до мутации

Пока нет вспышки высоко патогенной формы птичьего гриппа, мы можем только надеяться подавить её в зародыше с помощью противовирусных средств. А это значит, что их нужно доставить в такие места, где появление пандемии наиболее вероятно. Инфекция не ограничится местом распространение – она быстро раскинется по всему миру.

Пока есть шансы уничтожить вирус – необходимо это делать. Неудачу можно простить, но бездействие – непростительно. Никто не может сказать, что очередная пандемия гриппа неизбежна. Судя по всему, этот вирус никогда не будет передаваться по воздуху, но многие учёные говорят, что  на благоприятный сценарий рассчитывать нельзя – нужно готовиться к худшему.


Оставить отзыв