Вы просматриваете: Главная > Терминология > Силы природы. Жизнь или смерть

Силы природы. Жизнь или смерть

Мы — часть огромной экосистемы, которая простирается далеко за пределы нашей атмосферы. Мы живем в величайшую эпоху открытий, какую только знала наша цивилизация. Законы физики просты и универсальны. Силы природы, что действует на Земле, действует и повсюду. Поразительно то, как по-разному они проявляют себя во всей Солнечной системе.

Удивительные законы природы

Удивительные законы природы

Эти универсальные силы природы, создавшие наш дом, могут также сеять разрушения по всей Солнечной системе. Они могут принести гибель одной планете… и подарить жизнь другой. Эти силы простираются так далеко, что прокладывают мосты через глубины космоса и превращают мир, который считали давно мертвым, в мир постоянных перемен и вечных обновлений. Мощный источник тепла, что движет этими вечными переменами, также управляет одним из самых впечатляющих явлений в Солнечной системе.

Мы пришли к одному из природных чудес Земли — Гранд-Каньону в Аризоне. Место, где природа повергает в трепет. Это без сомнения одно из прекраснейших мест на Земле. От рассвета до заката переменчивый свет заставляет оживать весь бескрайний пейзаж. Нам рассказывали, как люди приходят сюда на рассвете, и у них наворачиваются слезы от великолепия этого вида.

Кажется невероятным, но эта гигантская долина была высечена, вырезана потоками воды всего за несколько миллионов лет. Наши знания о таких чудесах природы, как Гранд-Каньон, прежде ограничивались нашей планетой. Но космическая эра открыла нам новые миры.

Таинственный красный сосед

Таинственный красный сосед

Это Марс, «красная планета», четвертая планета от Солнца. На нем есть каньон настолько огромный, что наш Гранд-Каньон поместился бы в одну из его боковых ветвей. Назван он в честь космического зонда, впервые его снявшего — Долина Маринера. 8 километров глубиной и более 3000 километров длиной, на Земле он протянулся бы от Лос-Анджелеса до самого Нью-Йорка. Мы начинаем понимать геологическое развитие Марса более глубоко и детально, потому что теперь мы там есть, там есть наши глаза и уши. Ничто не сравнится с настоящим исследованием, с возможностью оказаться там, прикоснуться, сфотографировать.

Такой до боли знакомый пейзаж

Такой до боли знакомый пейзаж

Посмотрите на этот снимок. Закат, облака. Просто невероятно, что все эти такие знакомые пейзажи были сняты на поверхности Марса. По дну Гранд-Каньона течет река Колорадо, и поэтому знаем, как был создан этот ландшафт.

На Марсе нет признаков жидкой воды, поэтому Марс — загадка для нас. При всем сходстве между Марсом и Землей именно разница между двумя планетами наиболее красноречива. Сегодняшний Марс — безжизненная голая пустыня, где процессы, сформировавшие эти знакомые пейзажи, прекратились давным-давно. Вулканы красной планеты (например, Олимп) давно остыли не оставили после себя лишь величественное напоминание о былой мощи.


Оставить отзыв