Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Смертельное воздействие вируса

Смертельное воздействие вируса

Что же делает вирус H5N1 таким опасным? Процесс начинается, когда он проникает в наши клетки и начинает бесконтрольно воспроизводиться. Оттуда он перемещается в лёгкие, где может вызвать смертельную иммунную реакцию. Армия клеток и химических веществ цитокинов, которая должна противостоять вирусу, вместо этого может вызвать смертельное воспаление.

Смертельное влияние H5N1

Смертельное влияние H5N1

Когда происходит так называемый цитокиновый шторм, который может быть чрезвычайно опасным, наш организм убивает себя. Сам вирус не вызывает смертельный исход. Смертельное воздействие состоит в том, что он заставляет эту грязную работу собственную иммунную систему организма. Особые клетки, задача которых уничтожать инфекцию, могут вызвать воспаление здоровых тканей. Это может привести к попаданию крови и жидкости в альвеолярные мешочки лёгких. И большой задохнётся.

В Таиланде эпидемиологи отслеживают возможные причины распространения H5N1. По меньшей мере, один случай заболевания связывают с необычным источником – контактом между владельцами птиц и заражёнными бойцовскими петухами. Они окружают своих птиц большой заботой. Ведь это источник их существования. В этом случае вероятность заражения их вирусом велика. Вполне вероятно, что некоторые из этих птиц являются переносчиками H5N1. Такую возможность исключать нельзя. Многих из этих профессиональных бойцов возят для участия в петушиных боях по всей юго-восточной Азии. Они могут переносить птичий грипп. Но когда речь идёт о заражении H5N1 учёные задаются тревожным образом – может ли штамп мутировать так, что будет распространяться воздушно-капельным путём – как обычная модификация гриппа?!

 

Рекомбинация может вызвать передачу инфекции воздушно-капелььным путём

Рекомбинация может вызвать передачу инфекции воздушно-капелььным путём

Вот как, по мнению учёных, это может произойти. Вирусы гриппа состоят из рибонуклеиновой кислоты.  Этот генетический материал является крайне неустойчивым. Из-за этого он постоянно изменяется. Одни изменения делают его менее опасным, а другие превращают его в смертоносный пандемический штамп. Временами вирус подвергается ещё более существенному изменению. Специалисты называют его генетической рекомбинацией. Если H5N1 заражает человека, который болеет обычным гриппом, то два вируса могут обменяться генами. Произойдёт рекомбинация и в итоге образуется новый, высокопатогенный и трансмиссивный штамп. Возможно, H5N1 никогда не совершит этого прыжка. Но на мелких птичьих фермах рекомбинация может запросто произойти.

Однако происходят тревожные изменения. В начале 2003 года вирус начал убивать водоплавающих – птиц, которые раньше переносили его без каких-либо последствий. H5N1 ранее был способен убивать только кур. Затем в зоопарке вблизи Бангкока умерли 45 тигров после того, как их покормили заражёнными курами. Но худшее было впереди. Инфекция передавалась от тигра к тигру. Этот зловещий признак указывал на то, что теперь этим штампом могил заражать друг друга млекопитающие одного вида. Специалисты должны были объявить войну вирусу и выяснить, может ли такое происходить с людьми.


Оставить отзыв