Вы просматриваете: Главная > Космос > Созвездие Большая Медведица. Как меняются рисунки звезд с течением времени?

Созвездие Большая Медведица. Как меняются рисунки звезд с течением времени?

Мы дрейфуем в великом океане пространства и времени. В этом океане, события, которые формируют будущее, работают сами по себе. Каждое существо и каждый мир, до самой отдаленной звезды, обязаны своим существованием великим, движущимся, неумолимым силам природы, а также и незначительным случайностям.

Небесная картина Большая Медведица

Небесная картина Большая Медведица

Мы несемся вместе с нашей планетой вокруг Солнца. Земля сделала более 4 млрд оборотов вокруг нашей звезды с момента ее формирования. Солнце само путешествует вокруг ядра галактики Млечный Путь. Наша галактика движется среди других галактик. Мы всегда были космическими путешественниками.

Мелкие зерна песка на небосводе все примерно одинакового размера. Они со временем получаются из больших камней путем толкания и трения, износом и эрозией. Давным-давно, прежде чем мы поняли, что звезды это далекие Солнца, они были для нас похожи на картинки в небе. Просто следуйте за точками.

Один кадр в космическом кино

Созвездие Большая Медведица, как его называют сегодня во всем мире, имело много других воплощений. Каждая культура, древняя и современная, разместила среди звезд свои тотемы и чаяния. От китайского чиновника до немецкого вагона. Но очень древние культуры видели другие созвездия, потому что их элементы перемещаются относительно друг друга.

Мы можем задать компьютеру текущее положение и движение звезд и просчитать модели назад во времени. Каждое созвездие это один кадр в космическом кино, но вследствие того, что наша жизнь так коротка, а узоры на небе меняются медленно, мы склонны это кино не замечать.

Миллионы лет назад не было никакой Большой Медведицы. Наши предки, глядя вверх и интересуясь звездами, видели иные узоры на северном небе. Мы можем запустить созвездие, Лев, скажем, вперед во времени и посмотреть, какой узор будет в нем в будущем.2

Миллион лет спустя Лев может быть переименован в созвездие Радиотелескопа. Или вот созвездие Кита. Миллион лет назад,  его называли, наверное, по-другому. Возможно, Копье.

Звёздные трансформации

Давайте пробежимся сквозь миллиард ночей. Миллионы лет спустя совсем иная картинка будет фигурировать в этом космическом фильме. В Орионе все меняется не только потому, что звезды движутся, но и потому, что они эволюционируют. Многие из звезд Ориона горячие, молодые и короткоживущие. Они рождаются, живут и умирают в течение всего лишь нескольких миллионов лет.

Если мы запустим Орион вперед во времени, мы увидим рождения и взрывную гибель десятков звезд, перемигивающихся как светлячки в ночи. Если мы подождем достаточно долго, мы увидим изменения в созвездиях. Но если мы пойдем еще дальше, мы также увидим, как меняются небесные узоры.

Двумерные картинки — это только проекция звезд, разбросанных по трем измерениям. Некоторые из них близкие, но тусклые, другие яркие, но далекие. Может ли космический путешественник действительно увидеть узоры изменения созвездий? Для этого вы должны удалиться настолько же далеко, как созвездие находится от нас. Здесь мы путешествуем на сотни световых лет, кружа вокруг Большой Медведицы.


Оставить отзыв