Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Способ восприятия мира. Удивительные различия

Способ восприятия мира. Удивительные различия

Мы плывем по реке Биг-блэк-ривер, впадающей в Миссисипи на юге Америки. В её темных, мутных водах обитает свирепый хищник. Видимость под здешней водой не превышает нескольких сантиметров, однако хищник этот нашел способ отслеживать и ловить добычу с устрашающей эффективностью.

Биг-блэк-ривер

Биг-блэк-ривер

Это самый опасный хищник в этой реке. Оливковый сом, весом под 10 кило. Видите выступы на голове? Это усики. Они улавливают вибрацию на речном дне. Однако сом прежде всего примечателен тем, что он, по сути, — один большой язык. Вкусовые рецепторы покрывают всю поверхность его тела. Анализируя химические ароматы животных, он воссоздает трехмерную картину реки.

 

Оливковый сом

Оливковый сом

Опасный хищник

Опасный хищник

Глаза практически бесполезны. Вода в реке, где он обитает, крайне мутная. Однако это компенсируется чувством вкуса, создающим такую картину мира, благодаря которой он охотится. И весит он целую тонну! Мир, воспринимаемый сомом, просто поразителен.

 

Карта окружающего пространства реки

Карта окружающего пространства реки

Это карта окружающего пространства, сотканная из тысяч химический соединений. Кипучая смесь из вкусов и концентраций, ароматов и градиентов. Нам трудно представить этот мир. Есть в этом нечто философское, ведь считается, что мы, люди, воспринимаем своё окружение крайне объективно, однако это вовсе не так.

Взять, например, сома. Для него мир предстает роем химических молекул, вибрациями на речном дне, в то время как наш мир — это свет, отраженный от деревьев, или же звуки животных где-то там, в подлесье. Мы с сомом видим принципиально разные картины.

Именно окружение определяет способ восприятия мира, и всякое животное видит его по-своему. В ходе эволюции у людей развились органы чувств, приспособленные к существованию в нужной среде. Но помимо оказания повседневных услуг, они также могут поведать о нашем прошлом. У нас есть осязание, как у инфузории, а также — обоняние и вкус, как у сома. Однако главенствующими считаются слух и зрение, и, чтобы разобраться в этих органах чувств, нам необходимо обратиться к их эволюционной истории.

Именно за этим мы и прибыли в пустыню Мохаве, что в Калифорнии. Я постараюсь выследить животное, которое поведает о происхождении наших собственных органов чувств. В темноте пустынного скорпиона проще всего найти под ультрафиолетовым светом.


Оставить отзыв