Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Способность чувствовать окружающий мир. Возможность, которую трудно переоценить

Способность чувствовать окружающий мир. Возможность, которую трудно переоценить

Мы находимся в водах острова Каталина, расположенного в 30 километрах от Лос-Анджелеса. Проплываем леса бурых водорослей, растущих в невероятном изобилии, а всё потому, что воды вокруг острова исключительно богаты питательными веществами. Их, вместе с водой из глубин Тихого океана, приносит Калифорнийское течение, что и обуславливает рост этой плодородной экосистемы.

Удивительное место. Смотрите! Но несмотря на всю красоту «лесов», мы здесь не ради них. Мы ищем миниатюрное животное, живущее не в … изобилующих лесах, но где-то там, на мутном океанском дне. 11

Вот он. Рак-богомол  Hemisquilla californiensis. Это животное, спрятавшееся в своей норке, на первый взгляд может показаться ничем непримечательным существом. Несмотря на схожесть с креветкой, он принадлежит к ротоногим — одному из отрядов ракообразных. Мы решили на него взглянуть, потому что он по-своему уникален. Уникален в своем восприятии мира.

Рак богомол

Рак богомол

Его большие глаза, осматривающие морское дно, одни из самых сложных во всем животном мире. Каждый глаз состоит из более чем 10 тысяч гексагональных линз-полушарий. Максимальная их чувствительность составляет 400-600 нм. Это сине-зеленый цвет. И обладая количеству пигментов в два раза большему, чем у других животных, он различает цвета и световые волны такой длины, которая недоступна человеку.

При помощи этих удивительных глаз рак-богомол видит океан по-особому. И это лишь один из множества тонко настроенных органов чувств, имеющихся у животных нашей планеты. Способность чувствовать — умение распознавать и реагировать на окружающий мир — является ключевым для жизни. Все живые существа способны реагировать на своё окружение.

Механизмы, собирающие информацию об окружающем мире, эволюционировали в сложные системы, их появление помогло животным преуспеть в различных условиях. Способность чувствовать двигала жизнь в новых направлениях и, в конечном счете, породила наши с вами разум и любопытство.13

Мамонтовы пещеры в Кентукки простираются на боле чем пятьсот восемьдесят километров и являются самой длинной пещерной системой на земле. Как правило, мы полностью зависим от зрения. Однако здесь, внизу, обстановка кардинально меняется, и дабы понять, что меня окружает, я вынужден положиться на иные источники информации.

В этой пещере стоит кромешная тьма. Не видно ни зги. И из-за этой темноты… другие чувства, в особенности — слух, обостряются. Здесь царит практически гробовая тишина. Однако стоит прислушаться… как становится слышно отдаленное падение капелек воды где-то в пещере.

В освещенной пещере такое невозможно услышать. Однако в подобной темноте слух улучшается. Конечно, помимо зрения и слуха у нас есть ряд других органов чувств. Осязание — на самом деле смесь ощущений температуры, давления и боли. Также есть и «химические» — запах и вкус.

И помимо нас, этими органами обладают практически все нынеживущие организмы, потому что способность ощущать появилась в одно время с зарождением самой жизни.

И даже в воде, собранной в глубине пещеры, обитают организмы, взаимодействующие с окружающей средой точно так же, как это делалось на протяжение более миллиарда лет.


Оставить отзыв