Вы просматриваете: Главная > Космос > Спутники Сатурна. Невообразимо сложная система взаимодействия

Спутники Сатурна. Невообразимо сложная система взаимодействия

Легко понять, почему Сатурн похож на мини-солнечную систему, со спутниками, как планетами вокруг Солнца. С Земли видно только несколько крупных спутников. Но всего у с более 60 лун, и вблизи это странное и удивительное семейство.

Диона — одна из типичных ледяных лун Сатурна. Внешне она похожа на нашу Луну, но очень отличается по составу. Она на две трети состоит из воды, но температура ее поверхности — минус 190 градусов Цельсия, поэтому поверхность похожа на прочный камень.

"Окружение" Сатурна

«Окружение» Сатурна

Япет известен как спутник «инь-ян», одна половина покрыта чистым льдом, другая — черными пылевыми отложениями. Гигантский спутник Титан по размеру больше Меркурия. Но уникален Титан тем, что его атмосфера в четыре раза плотнее земной. Она насыщена органическими молекулами, и считается, что ее химический состав очень близок к составу ранней Земли перед тем, как на ней зародилась жизнь.

Гиперион не похож ни на один спутник. Он даже не круглый, и его испещренная поверхность напоминает губку. Есть теория, что на самом деле это комета, пришедшая из далеких пределов Солнечной системы и захваченная гравитацией Сатурна. Но спутники Сатурна — не просто небесная кунсткамера. Это движущая сила, которая управляет структурой и красотой колец.

Самый удивительный из них скрыт в одном из внешних колец. В сердце кольца E скрыт спутник, который стремительно становится одним из самых примечательных мест в Солнечной системе — Энцелад. Энцелад издавна является астрономической загадкой, потому что это самый отражающий объект в Солнечной системе, но мы знаем о нем очень мало, потому что Энцелад просто крошечный, всего 400 километров в поперечнике, но находится за миллиард километров от нас.

Энцелад - уникальное небесное тело

Энцелад — уникальное небесное тело

Только сейчас, когда у нас есть удивительные снимки «Кассини», мы видим, как он необычен. Его усеянное кратерами северное полушарие не отличается от любой другой луны, но южное полушарие — совсем иное. На нем практически нет кратеров, что предполагает, что его поверхность сформировалась недавно. Она иссечена впадинами и трещинами. Это удивительно напоминает геологию Земли, с той разницей, что это лед, а не камень. А прямо над южным полюсом находятся «Тигровые полосы».

Четыре параллельных расщелины более 130 километров в длину и, возможно, несколько сотен метров в глубину. Они похожи на тектонические разломы. Так выглядят тектонические разломы на Земле.

Например, континентальный разлом в Исландии, где расходятся Американская и Европейская плиты. Обрывы по краям плит нависают над свежей равниной, которую образовала горячая лава, вытолкнутая из недр Земли. Кэролин Порко, глава команды «Кассини», считает, что нечто подобное, возможно, происходит и на Энцеладе. Это одно из уникальнейших мест Солнечной системы, и это ясно при первом же взгляде на него.


Оставить отзыв