Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Стратегия выживания. Осенние приготовления к зиме

Стратегия выживания. Осенние приготовления к зиме

С наступлением осени людям тоже нужно готовиться к предстоящей зиме. И мы прибегаем к помощи особенно выносливых растений. Растений, которые прекрасно умеют выживать зимой. Они выглядят не очень привлекательно, но уже неоднократно спасали жизни. Кудрявая капуста и репа. Листья кудрявой капусты, или брунколи, наполнены естественным антифризом. После заморозков они становятся даже лучше на вкус.

Стратегия выживания. Осенние приготовления к зиме

Стратегия выживания. Осенние приготовления к зиме

Толстая репа может храниться месяцами. Наши предки запасали ее на зиму и больше ни о чем не беспокоились. У каждого существа есть свой план действий перед наступлением зимы. Бабочка адмирал с аппетитом поедает упавшую сливу. Она может погибнуть с наступлением холодов, но яйца уже отложены, так что в следующем году появится новое поколение.

Если хочешь пережить зиму — самое время заняться делом. У каждого свои хитрости: белки прячут орехи, за которыми будут приходить всю зиму. Ласточки улетели вслед за Солнцем. Сейчас они на пути в южную Африку. Почти 15 тысяч километров — длинное и опасное путешествие. Удачи вам, до встречи следующим летом!

Однако, самая простая стратегия выживания у одного маленького зверька. Орешниковая соня, или мушеловка. Она не запасает еду. Вместо этого она просто ест. Вес ее тела удваивается, и становится равным целым сорока граммам. Когда температура падает, соня забирается в норку, закрывает вход и спит до апреля. Везет же некоторым! Конец октября, запасы на зиму уже сделаны.

К холодам готовы не только растения и животные, но и люди. Это стоит отпраздновать. Осенний фестиваль совпадает по времени с древним языческим праздником урожая. Время пировать и зажигать огни. К началу ноября жители Британии готовы к наступающей зиме. Страна кажется холодной и темной. Но есть те, кто появляется именно в это время. Им такая погода нравится.4

50 тысяч белощеких казарок, две трети мировой популяции, покидают морозную Арктику. и прилетают на Айлей — маленький остров в Шотландии. Они появляются внезапно. Настолько внезапно, что наши предки считали, что казарка происходит от живущих в прибрежных водах ракообразных под названием «морские уточки». На самом деле они прилетают из Гренландии, более чем за 3000 километров. Ради чего они прилетают? Ради знаменитой британской травы.

Жесткая старая трава идеально приспособлена к холодам. Она все еще зеленая и вкусная. Казарки поглощают столько, сколько могут и так быстро, как только могут. У них есть пять месяцев, чтобы подготовиться к перелету домой. В дожди, в холода они едят, едят и едят.

Казарки — не единственные посетители этих берегов. Каждую осень Британия переживает настоящее нашествие. Город Аберистуит в Уэльсе становится настоящим курортом для скворцов. Это не местные птицы. Они прилетели издалека, из России. Таких как они — миллионы по всей стране. И все они здесь потому, что Великобритания — островное государство. Вода сохраняет тепло дольше, чем воздух. Это делает климат более мягким, чем во всей остальной Европе. И даже тогда, когда жизнь на суше замирает, в воде жизнь продолжает активно развиваться.


Оставить отзыв