Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Теория Хардвенна. Ядерный реактор внутри планеты

Теория Хардвенна. Ядерный реактор внутри планеты

По мнению учёного-одиночки Марвелла Хардвенна, в самом центре Земли располагается что-то, наподобие ядерного реактора. Он работает над этой нетрадиционной идеей уже более 30 лет.

Теория Хардвенна в действии

Теория Хардвенна в действии

Он считает, что внутри твёрдого внутреннего ядра находится шар, диаметром около 8 километров, состоящий из урана и плутония, вырабатывающих тепло, которое приводит в движение жидкий металл внешнего ядра. Его доводы основаны на метеоритах – кусках камня, иногда падающих на планету. Хардвенн уверен, что существует один вид метеорита, который называется энстатит хондрит, состав которого больше похож на земной, чем состав каких-либо иных метеоритов. Согласно его исследованию, химический состав энстатит хондритов может рассказать нам о том, что происходит внутри Земли.

Поразительно то, что энстатит хондриты – это единственные метеориты с подобной структурой, имеющие такой же процент сплавов, что и на Земле. Они имею большой процент урана, который мог бы опуститься к ядру Земли. И, возможно, многие не согласны с этим. Однако Хардвенн уверен, что именно это и произошло в момент формирования Земли. Он заявляет, что в ядре Земли находится достаточно урана и плутония для спонтанного взаимодействия.

Но краеугольный камень теории Хардвенна лежит в одном особенном химическом элементе, который поступает из вулканов – горячих точек типа Исландии и Гавайев в форме гелия. Оспаривая общее мнение, учёный считает, что присутствие гелия в вулканической лаве лучше всего может объяснить его теория ядерной реакции. По его мнению, на поверхность в горячих точках выносятся продукты распада. Если он прав, то каковы последствия этого?

Самые последние его расчёты показывают тревожную тенденцию – все признаки истощения топлива, на котором работает это ядерный реактор внутри планеты – урана. Реактор может погибнуть через 100 лет, возможно через 1000 или миллион или миллиард. Нельзя ничего сказать наверняка. Хардвенн убеждён, что если реактор погибнет, то вместе с тем погибнет и магнитное поле. Но существует ли такой реактор в ядре Земли или нет, все ученые согласны с тем, что однажды ядро затвердеет и это всего лишь вопрос времени.


Оставить отзыв