Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Тревожное начало эпидемии

Тревожное начало эпидемии

Маленькая девочка возвращается домой. Когда она садилась в самолёт, она чувствовала себя хорошо. Однако новый смертоносный микроб подчинил себе клетки её организма и начал превращать его в инструмент инфекций. Её кашель, дыхание и каждое прикосновение оставят в салоне смертоносные следы. Она – переносчик болезни, появление которой учёные со страхом ждали почти 10 лет.

Тревожное начало эпидемии

Тревожное начало эпидемии

В лабораториях мира учёные готовятся к худшему сценарию. Они стараются угнаться за новым смертельным микробом, который постоянно опережает их на шаг. Они следят за его генетическими изменениями по мере того, как вероятность массового заражения становится всё более реальной. Если это произойдёт, то может вспыхнуть глобальная пандемия с такими тяжелыми последствиями, с которыми человечество ещё не сталкивалось.

Эта история началась в одном из самых густонаселённых городов мира – Гонконге. Жители этого мегаполиса до сих пор покупают живую домашнюю птицу. В марте 1997 здесь года от нового шокирующего вируса, вызвавшего шокирующие симптомы, начали умирать тысячи кур.

Ведущие учёные были поражены его смертоносной силой. Он напоминает вирус Эбола, вызывает кровотечения, неврологические нарушения, разрыв сосудов и общее поражение организма. Если мы инфицируем курицу этим вирусом днём, то на следующее утро она будет мертва. В то время как эпидемия, поразившая домашнюю птицу, выходила из-под контроля, никто не обращал на это особого внимания в мире. Где-то далеко, что-то непонятное убивало птиц. Но затем произошло нечто такое, что встревожило ведущих экспертов мира.

В мае в гонконгскую больницу поступил мальчик трёх лет с симптомами гриппа.  Был проведен сравнительный анализ со всеми последними штаммами человеческого вируса. Результаты оказались негативными. Прежде, чем был поставлен диагноз, мальчик умер. Врачи столкнулись с тревожной загадкой. Нужно было как можно быстрее её решить. Они немедленно отправили образцы вируса мальчика в лучшие вирусологические лаборатории мира, имеющие огромный опыт наблюдения за распространением гриппа. Одна из них была лаборатория Альберта Остерхауса в Роттердаме.

Мутации - главное оружие болезней

Мутации — главное оружие болезней

Мальчик умер. Таким было тревожное начало эпидемии. Вирус гриппа, не поддающийся классификации. Пугающие утверждения. Учёным требовалась дополнительная информация. Специалисты знали, что некоторые человеческие модификации гриппа были обнаружены и у птиц.

Следующим шагом был анализ на птичий грипп. Вероятность положительного исхода была невелика. Учёные никогда ранее не сталкивались с прямым заражением людей птичьим гриппом. В любом учебнике по медицине можно найти информацию о том, что вирус не передаётся от птиц к людям. Благодаря образцам птичьего гриппа, собранным в течение десятилетий, вирусологи смогли применить сыворотки с антителами. Анализ соответствия антител оказался положительным на вирус птичьего гриппа H5N1. До этого момента он никогда не выявлялся у людей.


Оставить отзыв