Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Уссурийский край. Природа, оживающая после зимней спячки

Уссурийский край. Природа, оживающая после зимней спячки

Ранней весной реки Дальнего Востока лишь местами освобождаются ото льда. Редкие места с открытой водой жизненно необходимы для самых неуловимых ночных обитателей Приморского края.

Уссурийский край. Природа, оживающая после зимней спячки

Уссурийский край. Природа, оживающая после зимней спячки

В тишине ночи можно услышать их охотничьи крики. Настоящей королевой ночи можно по праву назвать самую крупную сову на Земле – и дальневосточного филина. Они могут на протяжении длительного периода времени выжидать на холодном ночном воздухе.

Рыбные филины — один из немногих видов сов, полностью обеспечивающие себя холоднокровной добычей. Это стало возможным исключительно из-за широкого распространения различных видов рыбы в реках Уссурийского края.

На побережье эти реки впадают в Японское море. В апреле тёплое Цусимское течение, движущееся на север, в сторону Японии, пробуждает Уссурийский край от зимней спячки.

Группы каменушек собираются вместе и разбиваются на пары ради брачного сезона. По соседству с ними ларги готовятся покинуть нагретые солнцем пляжи, как только уровень воды поднимется. Они только что сменили зимний мех и стараются как можно сильнее согреться на солнце, прежде чем нырнуть в ледяную воду.

Благодаря Цусиме — тёплому морскому течению — температура воды начинает повышаться. В скором времени она достигнет 15 градусов Цельсия. Ларги питаются рыбой и морскими ежами, которых здесь очень много.

Каменушки поджидают момент, когда прилив пригонит к берегу планктон и другую пищу. Несмотря на бурное течение, они бесстрашно ныряют в него. Во время сильного прилива они стараются собрать как можно больше морских улиток, креветок и мелких рыбёшек с подводных лугов. Скоро они уйдут от моря, чтобы вывести птенцов вдали от берега.8

Для дальневосточной весны характерны морские туманы, которые образуются из-за встречи холодных вод с постепенно нагревающимся Цусимским течением. Туман добирается до горных склонов и устремляется вглубь суши. Влажный воздух расползается по тайге, словно волшебное заклинание, медленно освобождая её от зимнего оцепенения.

Края, суровые и зловещие во время долгой зимы, снова становятся гостеприимными. Вместе с природой просыпаются и те её обитатели, которые провели зиму в укромных местах. Бурундуки в первую очередь ищут съестные припасы, заготовленные с осени. Хотя, в идеале, они предпочли бы разорить кладовые соседей, а свои оставить про запас.

Звуки, раздающиеся в лесу, дают знать, что пора просыпаться. Обед уже в пути. Хотя у птенца филина появилось своё гнездо, он ещё не готов охотиться самостоятельно. Со своей удобной позиции птенец филина наблюдает за ловящими рыбу родителями и учится. Через несколько месяцев ему придётся самому заботиться о себе, но сейчас он — единственный и избалованный ребенок. Растущему филину требуется 10 рыбин в день.

С наступлением сумерек на западе Уссурийского края со стороны Китая раскинулись огромные рисовые поля. Посреди них лежит Ханка — самое большое внутреннее озеро на Дальнем Востоке. Благодаря уникальным условиям, на Ханке располагаются обширнейшие поля лотосов в мире, среди которых в свою очередь обитает множество других видов.


Оставить отзыв