Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Вакцинирование или как спастись от H5N1

Вакцинирование или как спастись от H5N1

Противовирусные средства уже существуют. В случае их достаточно быстрого использования, инфекции можно дать отпор. Учёные допускают, что можно не допустить пандемии, используя противовирусные средства в сочетании с карантинными мерами. Но чтобы добиться успеха, вирус необходимо быстро опознавать и сообщать о нём. А для этого необходимо поддерживать высокий уровень взаимодействия между учёными и людьми. Эксперты установили, что в нашем распоряжении 2-4 недели для того, чтобы предотвратить глобальную пандемию в зародыше.

Вакцинирование - шанс для человечества

Вакцинирование — шанс для человечества

Причём стоит отметить, что подобные меры никогда не применялись по отношению к инфекциям.  Даже если жители мгновенно сообщат о вспышке болезни, на всех противовирусных средств не хватит. Специалисты подсчитали, что для подавления инфекции этим странам необходимо до 3 миллионов доз лекарства. Запасы противовирусных средств в юго-восточной Азии даже не приближается к этому показателю. Сложность в борьбе с гриппом состоит в том, что если вы не провели предварительную работу, то остаётся только констатировать катастрофу.

Как же вакцинирование? Люди в развитых странах привыкли к обычной ежегодной процедуре – уколу от гриппа. Но H5N1 — не обычный грипп и не поддаётся воздействию обычных вакцин. Более 60 лет учёные производили вакцины, выращивая вирусы в куриных яйцах. Сложность создания противоядия от птичьего гриппа в том, что он смертелен для яиц, так же, как и для кур.

В лаборатории третьего уровня биологической безопасности учёные нашли возможное решение. Команда специалистов работала над технологией, которая называется «реверсивной генетикой». Она заключается в превращении опасных вирусов в безвредные. С помощью этой техники генной инженерии сегмент гена, который делает H5N1 смертельным для кур, удаляется. ДНК птичьего гриппа соединяются с ДНК другого вируса, обеспечивающими быстрый рост. Теперь новый штамп можно использовать в яйцах для производства вакцин. Но есть одно препятствие. Процесс производства займёт от 3 до 5 месяцев, которых у нас может и не быть. Но даже если вакцина будет изготовлена вовремя – ею будет обеспечено лишь 450 миллионов человек. Население Земли превышает 6 миллиардов…

Готовы ли мы к пандемии?

Готовы ли мы к пандемии?

Ещё одна сложная задача – вирус H5N1 мутирует с такой скоростью, что через несколько месяцев толку от новой вакцины будет не много. Учёные, пытающиеся подготовить мир к новой пандемии, жалеют, что не обладают даром предвиденья. Люди без каких-либо проблем тратят миллиарды долларов на защиту наших стратегических, национальных и региональных интересов. Но когда кто-то предлагает объединить усилия для того, чтобы создать эффективную вакцину для каждого жителя Земли, он оказывается застигнутым врасплох. Сегодня мир не готов к пандемии H5N1 или другого штампа вируса. Нет вопроса «А если это случится?» — есть вопрос «Когда это случится?» и «Готовы ли мы к этому?».


Оставить отзыв