Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Великий вторник. Ужасные торнадо в США

Великий вторник. Ужасные торнадо в США

5 февраля 2008 года. В 7-15 вечера штат Арканзас вздрогнул под натиском 7 торнадо. Группа в центре прогнозирования гроз могла только наблюдать за происходящим. Буйство чудовищного циклона на севере южного региона несёт ещё одну абсолютную неожиданность. Против всех прогнозов одно грозовое облако пересекает границу штата Теннесси, покидает Аллею торнадо и направляет в Кентукки.

Машины, здания, люди - всё было повреждено

Машины, здания, люди — всё было повреждено

В среднем тут бывает 10 небольших смерчей в год. В основном весной. А в эту единственную ночь штату угрожают аж 24 мощных торнадо! Зимние атаки, обычно происходят на юге США – в Арканзасе и Техасе, где они могут подпитаться тёплым воздухом. По какой причине они заходят так далеко на север? Это феноменально редкое явление приводит к самому страшному открытию – супер торнадо держит курс на Чикаго. Атака, произошедшая в Великий торник, продемонстрировала, что более сильные смерчи теперь возникают вне обычного для них сезона. Обвиняемые – Ла-Нинья, чей охлаждённый морской эффект распространяет потоки струйного течения на землю, увеличивая скорость вращения земных гроз – идеальные условия для рождения торнадо.

Сильнейшие разрушения, которые принесла стихия

Сильнейшие разрушения, которые принесла стихия

Но есть и ещё одна загадка. Почему торнадо появляются дальше на север? И снова ответ можно найти в событиях того трагического дня. 19-35. На Кентукки вот-вот обрушиться первые 24 смерча. Считается, что этот штат расположен слишком далеко на север для такого количества стихийных бедствий.

Тем временем на новых территориях, на которые перешли торнадо, гроза начала погибать. Смерч затягивает теплый влажный воздух на уровне земли. И создавшийся нисходящий поток продолжает снижаться. Его холодный воздух скапливается у основания, закольцовывается вокруг воронки и отрезает проникновение теплого воздуха. Оно медленно задыхается под действием породившей его силы. С отступлением последнего смерча энергия гроз великого вторника угасает. Создавшийся дисбаланс исчез – равновесие восстановлено. Но почему они переместились за границы штата? Благодаря какой силе они продвинулись так далеко на север – в места, где их ожидали мене всего?

Специалисты по климату, возможно, нашли ответ на этот вопрос. Если бы мы каким-то образом могли подсоединиться к энергии этого стихийного бедствия, то получили бы невероятный ресурс.


Оставить отзыв