Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Внутреннее тепло планет. Влияние на жизнь небесного тела

Внутреннее тепло планет. Влияние на жизнь небесного тела

Весь жар вокруг вулканов, управляющий потрясающей вулканической активностью — это след, отголосок формирования Земли. Все каменные планеты — Земля, Марс, Венера, Меркурий — появились одинаково. Они образовались из сжимающегося облака пыли более 4,5 миллиардов лет назад.

Внутренний жар небесных тел

Внутренний жар небесных тел

Когда зажглось Солнце, родилась наша система. Понемногу каменные объекты росли, притягиваясь друг к другу под действием собственной гравитации. Этот процесс не только производил огромное количество тепла, он снабжал ядра планет радиоактивными элементами. Эти два древних источника тепла питают вулканы Земли по сей день, но вулканы на Марсе — всего лишь окаменевшее воспоминание о далеком прошлом.

Изучая поверхность Марса, мы не видим следов подобной вулканической активности. Насколько мы можем судить, Марс — мертвая планета. Должно быть, когда-то он, как Земля, обладал внутренним теплом, которое создало его вулканы. Но очевидно произошло что-то, остановившее геологический пульс нашего красного соседа.

Любой, кто забывал чашку горячего чая на столе, знает, что горячие предметы отдают тепло холодной окружающей среде, а то, что в физике справедливо для чашек, справедливо и для небесных тел. Здесь жарко, а там, в космосе, холодно. Поэтому планеты отдают тепло в космос. Марс гораздо меньше по размеру, чем Земля. Он занимает примерно половину диаметра и одну восьмую объема, так что с самого начала у него было гораздо меньше тепла.

Планеты отдают тепло через поверхность, а у маленьких объектов соотношение площади поверхности к объему больше, чем у больших. Это значит, что Марс теряет тепло гораздо быстрее, чем Земля. Когда недра Марса остыли, могучие вулканы потеряли свою жизненную силу. Сердце красной планеты замерло, и миллионы лет назад поверхность Марса застыла.

Судьба целой планеты была предрешена самыми простыми законами физики. Люди умели смотреть в небеса с тех пор, как появились на Земле, но нам повезло, потому что мы — первое поколение, способное строить машины, которые действительно летают на планеты и их спутники. И мы узнали, что они еще более прекрасны, более жестоки, более великолепны и потрясающи, чем мы могли себе представить.

Чем больше миров мы изучаем, тем больше понимаем, что наша Солнечная система — это космическая лаборатория. Малейшие различия в размере или позиции могут создать мир, совершенно отличающийся от своих соседей. На Земле у нас есть прекраснейший пример того, как простые законы природы проявляют себя, как они формируют небесное тело. На Марсе — другой пример.


Оставить отзыв