Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Война вирусу H5N1

Война вирусу H5N1

В 2004 году в одну из больниц на севере Таиланда доставили 11-летнюю девочку – она заболела несколько дней назад после того, как играла с зараженными курами. О ней заботились её мать и тётя. Но её состояние быстро ухудшалось. Врачи подключили её к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но было уже поздно – через 3 часа девочка умерла. Вскоре её мать и тётя тяжело заболели вирусной пневмонией. Это оказался вирус H5N1.

Война вирусу H5N1

Война вирусу H5N1

Они не соприкасались с заражённой домашней птицей. Учёные полагают, что женщины заразились им вследствие прямого контакта с девочкой.  Через 12 дней от смертельного воздействия вируса умерла и её мать. Тётя девочки была первым человеком в этом регионе, которая выжила, переболев птичьим гриппом.

Учёные считают, что имело место передача вируса от человека к человеку. H5N1 пока не передаётся по воздуху. Но долго ли так будет продолжаться? К концу 2004 года птичий грипп распространился по всей юго-восточной Азии. Учёных как никогда прежде беспокоила возможность начала пандемии.

Птичий грипп ещё не поражал ранее такого большого количества стран. Случаи болезни были зафиксированы в Индонезии, Японии, Южной Кореи, Вьетнаме, Камбоджа, Лаосе, Малайзии и Таиланде. Перед лицом наступающей эпидемии последним была объявлена война вирусу H5N1. Фермеры, зарабатывающие на жизнь разведением домашней птицы, также вступили в эту борьбу. В деревню, в которой от птичьего гриппа умерли животные, вызвали группу инфекционистов. Они обрабатывали территорию в 2 квадратных километра противовирусным средством раз в неделю в течении 2 месяцев, пока не решили, что деревне ничто не угрожает. Мы бежим наперегонки с вирусом и хотим его остановить его и предотвратить пандемию.

Лучшие лабаратории мира работают над исследованием свойств гриппа

Лучшие лабаратории мира работают над исследованием свойств гриппа

Пока Таиланд вёл борьбу с H5N1, эпицентр гриппа переместился во Вьетнам. Блокпосты вблизи крупных городов стали обычным явлением, так как власти пытались обуздать птичий грипп. А вдруг эти меры не помогут? Если вирус начнёт распространяться по воздуху, пандемия наберёт огромные масштабы. В таком случае буквально за 3-4 недели он поразит весь регион. Ещё через 8 недель он поразит весь Таиланд и соседние страны. К этому времени инфекция охватит всю планету. Через 24 часа заражённый житель юго-восточной Азии со скрытыми признаками болезни может оказаться в любом большом городе мира.

В штабе боевых действий Всемирной организации здравоохранения учёные рассматривают самых худший вариант развития событий. Здесь специалисты исследуют такие кошмарные болезни как Эбола, Марбург и H5N1.

Охотниками за вирусами во всём мире согласны с тем, что лучший способ предотвратить пандемию – бороться с распространением H5N1 среди птиц. То есть одолеть вирус, пока он не перекинулся на человека.  Если это не удастся сделать, то останутся 2 возможных варианта защиты – противовирусные лекарства и вакцинирование.


Оставить отзыв