Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Волчата. Развитие и становление молодого организма

Волчата. Развитие и становление молодого организма

На обширных просторах за горами Соутут племя Нез-персе помогает возродиться своим старым друзьям — волкам — в центральной части Айдахо. Экологи оберегают волков и их среду обитания. И ради восстановления гармонии местное племя заняло ведущее положение в деле возвращения почти истреблённых видов.

Это довольно обширная территория. Её площадь составляет около 6 миллионов гектаров. Поэтому ученые могут следить за волками одним единственным способом — с воздуха.

Радиоошейники и телеметрия — современные приспособления, помогающие Нез-персе делать то, что будет лучше для их детей и внуков. Есть визуальный контакт на Громовой горе.

Волчата. Развитие и становление молодого организма

Волчата. Развитие и становление молодого организма

Восстановление популяции волков — это скорее общественная проблема, нежели биологическая. С биологической точки зрения они чрезвычайно важны. Исследователи подозревают, что к тому времени как полевые команды закончат собирать данные о всех детёнышах этим летом, у них будет насчитываться больше сотни волков с метками. И если дать им хоть шанс, то они будут размножаться, их численность восстановится, и они останутся здесь, в Айдахо.

Глаза открываются на 12 день, слух полностью развивается к 20-му, из логова волчата выходят и начинают изучать мир на 21 день. Начинается настоящая жизнь волка. С неисчерпаемым терпением годовалые волки по очереди присматривают за малышами, становясь мишенью укусов и обнюхиваний целой толпы.

В первые недели они постоянно играют вместе, а полученные навыки пригодятся стае в будущем. Первые 11 недель жизни волчата приветствуют любого взрослого, которому разрешено приближаться к ним для того, чтобы запомнить его вид, голос и запах.6

Через три месяца любой новичок будет рассматриваться, как возможный соперник или потенциальная жертва. Восторженные встречи приносят запахи окружающего мира вместе со срыгнутой пищей, которая для детёнышей является первой твёрдой едой. Они постоянно требуют возвращения взрослых, подстёгивая этот процесс, а благодаря такой стратегии питания укрепляются семейные узы.

В возрасте отъёма волчата всё ещё пытаются кормиться молоком матери, но она постоянно усложняет этот процесс, заставляя их переходить на твёрдую пищу. Питаясь мясом с костей, которые приносят возвращающиеся взрослые, детёныши впервые знакомятся с запахом и вкусом животных, которые в один прекрасный день станут их добычей.

В европейских культурах всё известное о волках было мифами или суевериями. Казалось, никто не хотел знать правду, поэтому много времени ушло на то, чтобы у волков появились союзники среди людей.


Оставить отзыв