Вы просматриваете: Главная > Космос > Вояджер. Серия космических кораблей, летящих вдаль от Земли

Вояджер. Серия космических кораблей, летящих вдаль от Земли

Со временем, далеко за пределами планет, солнечный ветер начинает стихать. Он без остановки прошел 16 миллиардов километров, более чем в 100 раз дальше, чем расстояние от Солнца до Земли. Трудно поверить, но у нас есть зонд, который скоро узнает, где заканчивается солнечный ветер.

Когда мне было пять лет, я собирал эти открытки, «Космическая гонка». Они начинаются с русского Спутника и истории космоса, а в конце идут рассуждения о лунной базе и пилотируемом полете на Марс, который планировался на 12 ноября 1981 года. И там было «Большое путешествие», предложенное НАСА — полет к Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну, и оно состоялось.

Вояджер. Серия космических кораблей, летящих вдаль от Земли

Вояджер. Серия космических кораблей, летящих вдаль от Земли

Я помню, с каким восторгом в 77 году смотрел запуск и думал — то, что было на моей открытке, оно сбылось. Поразительно, но мы до сих пор поддерживаем связь с этим аппаратом. В «Большое путешествие» были отправлены два зонда, Вояджер-1 и 2. Оба до сих пор действуют, и Вояджер-1 посылает сигналы сюда.

Еще в моей книге была вот эта фотография, станция Голдстоун Марс в пустыне Мохаве. И вот она — 64 метра в поперечнике, вернее, была такой на момент выхода книги. С тех пор она расширилась, и это один из немногих телескопов в мире, способных поддерживать связь с Вояджером, который находится в 16 миллиардах километров от Земли.

Сегодня станция Голдстоун улавливает самый слабый шепот Вояджера-1. 233, он почти здесь, сейчас мы должны увидеть приход сигнала. Вояджер так далеко от нас, что сигналу требуется 15 часов, чтобы достичь нас, летя со скоростью света. Вот этот треугольник? Да, это он и есть. Вот он.

Он может казаться крошечной точкой на экране, но по-моему он прекрасен. Только представьте, этот маленький зонд, не больше автобуса, был разработан в конце 60-х, запущен в середине 70-х и до сих пор функционирует 32 года спустя, и от этого малыша мы получаем полезные научные сведения. Думаю, это просто прекрасно.

Оба Вояджера постоянно измеряют солнечный ветер, по мере того, как он стихает. Скоро они узнают, где исчезает последний след Солнца. Они покинут звезду, породившую их, и устремятся в межзвездное пространство. Но даже там, за 16 миллиардов километров отсюда, где солнечный ветер встречается с межзвездным, это еще не конец истории.

Здесь влияние нашего Солнца не заканчивается. У нашей звезды есть последняя невидимая сила, которая простирается намного дальше. Наше светило, во всех смыслах, величайшее чудо системы планет. Оно одно составляет 99% массы Солнечной системы. Эта грандиозность дарит Солнцу его самое дальнее воздействие — гравитацию.  Какое оно – гравитационное поле Солнца?


Оставить отзыв