Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Вулканическая лава как индикатор происходящего в недрах планеты

Вулканическая лава как индикатор происходящего в недрах планеты

Благодаря сейсмологии учёные, наконец, имеют картину того, что находится у них под ногами. Мы можем видеть разные слои, и узнать какие из них жидкие, а какие твёрдые. Ниже тонкой земной коры, состоящей из камней, которые мы видим на поверхности, лежит около 3 тысяч километров мантии, которая тоже твёрдая. Но это более вязкая и пластичная форма.

Вулканическая лава как индикатор происходящего в недрах планеты

Вулканическая лава как индикатор происходящего в недрах планеты

Современные исследования показали, что недалеко от границы мантии и ядра может находиться что-то вроде подземной горной гряды. В действительности, это горная гряда в мантии намного больше, чем любая гряда на Земле. Гора Эверест выглядела бы как пиксель на её фоне.

Но что это за горы и для чего они? Хотя сейсмологи могут их увидеть, они не могут понять, какую роль они играют в жизни нашей планеты. Могут ли они действовать подобно свету гигантских вулканических светильников, обеспечивающих учёных материалами со дна мантии?

Исландия приобрела известность, как путь к ядру, в классическом произведении Жюль Верна – путешествие к центру Земли. Но пути к ядру здесь нет и сегодня это всего лишь популярное туристическое направление, куда приезжают тысячи туристов для того, чтобы увидеть вулканическую активность.

Находящийся на расстоянии в 9650 километров к западу Исландии большой остров Гавайского архипелага не менее интересен. Оба эти острова получили названия горячих точек. Это районы вулканической активности, которые производят материал, поступающий из горячих отделов мантии. Но с какой глубины он поступает?

Среди вулканологов существует 2 школы. Те, кто считает, что материал поднимается из глубины от основания мантии и те, кто считает, что он образуется в верхней части мантии. Идея глубокой горячей зоны очень похожа на то, что, возможно, есть у многих людей среднего возраста. Это – лавовая лампа. Внизу – у границы мантии с ядром присутствует жар, который исходит от ядра и нагревает лежащую сверху материю, которая становится легче, подобно гелиевому шару или чему-то вроде того. Далее этот материал поднимается на поверхность.

Большинство вулканологов поддерживают именно эту теорию – глубокой горячей зоны, но уже вскоре новая теория может изменить это научное мнение. Она предполагает, что та вулканическая лава, которую мы видим на Гавайях и в Исландии, произведена жаром, поднявшимся не снизу мантии, а с самой её вершины. Она освобождается благодаря падению давления в том месте, где трескается земная кора.

Сбор образцов

Сбор образцов

Для иллюстрации этой идеи используется кукурузный крахмал – материал очень вязкий и похожий на вязкую мантию. Если надавить на крахмал – он останется твёрдым – это подобному тому, что происходит под земной корой. Хотя кукурузный крахмал остаётся твёрдым под давлением – как и слой внутри планеты, но как только это давление уходит, он тает. Согласно этой теории в Исландии и на Гавайях, попросту говоря, там, где есть трещины в земной коре и давление на мантию падает, появляется лава.

Но какие можно сделать выводы, если теория кукурузного крахмала окажется верной?


Оставить отзыв