Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Южный полюс – роковой магнит для исследователей

Южный полюс – роковой магнит для исследователей

Для многочисленных обитателей Арктики сияние аврора — напоминание о Солнце в тёмные зимние дни. Но когда светило заходит за горизонт на севере, оно поднимается над южным краем нашей планеты. Здесь история людей была совершенно иной.

Антарктика намного холоднее Арктики, и 99% её земель постоянно покрыто льдом. Антарктида настолько далёкая и негостеприимная, что здесь никогда не селились люди. Всего лишь 200 лет назад люди впервые увидели этот обширный материк.

Южный полюс – роковой магнит для исследователей

Южный полюс – роковой магнит для исследователей

Первые люди, которые пересекли Южный океан, сделали это по тем же причинам, что и первые люди, отправившиеся в Северный Ледовитый океан — чтобы охотиться на морских млекопитающих.

Популяции китов и тюленей только начинают восстанавливаться после 150 лет интенсивной охоты. Но ни один из этих охотников никогда не пытался отправиться вглубь замёрзшего материка Антарктиды.

Первую удачную попытку совершили всего 100 лет назад. Хрупкая хижина была базой для одной из самых известных экспедиций в истории полюсов. Из неё в 1911 году капитан Скотт и его команда предприняли попытку стать первыми людьми, покорившими Южный полюс.

Холодные и сухие условия сохранили интерьер хижины почти в том же виде, как её оставили члены экспедиции. Фотографу экспедиции, Герберту Понтингу, удалось запечатлеть дух эпохи исследований.

Эти первооткрыватели воспользовались приёмами арктических народов. Они носили меховые варежки и ботинки, а также жгли тюлений жир, чтобы согреться. Они строили нарты в традиционном эскимосском стиле. Они даже делали свои спальные мешки из оленьих шкур.

Скотт и его люди жаждали славы открытия посреди нетронутой пустоши и погибли в этой попытке. Но он и те, кто последовал за ним, были первыми кто открыл великолепие Антарктики остальному миру.

Соблазн приключения - одна из главных мотиваций для исследователей

Соблазн приключения — одна из главных мотиваций для исследователей

Соблазн приключения влечёт бесстрашных путешественников и по сей день. Подобно первым исследователям, большинство современных посетителей появляется во время короткого лета, когда холод ослабевает настолько, что самые прочные ледоколы могут добраться до края материка. Но большинству всё равно нужен вертолёт, чтобы отправиться дальше.

Ландшафт Антарктики величественный и впечатляющий. Но что действительно притягивает сюда людей, это дикие обитатели. Колония пингвинов Адели — особенная изюминка путешествия.

Так как людей не было в Антарктике за исключением последних несколько веков, у животных не развился страх перед ними. Однако очень строгие предписания регулируют, как близко людям можно подходить к любым диким животным. И когда посетители уходят, то должны забрать с собой всё, что выдало бы их появление здесь.

 


Оставить отзыв