Вы просматриваете: Главная > Терминология > Законы эволюции. Выживают лишь прошедшие проверку

Законы эволюции. Выживают лишь прошедшие проверку

Мы живем в динамичном, постоянно меняющемся мире, полном подобных островков. Горные цепи, речные долины и каньоны создают свои островки жизни. Предки лемуров, прибывшие на Мадагаскар, оказались ими окружены.

Законы эволюции. Выживают лишь прошедшие проверку

Законы эволюции. Выживают лишь прошедшие проверку

Пустые ниши, поселившись в которых, изолированные популяции с течением времени эволюционировали в столь восхитительно разнообразные формы. 150 лет спустя после публикации Происхождения видов, утонченная красота и проницательность теории Дарвина по-прежнему открывают нам новые горизонты.

Она описывает рост восхитительно сложного древа жизни из некогда пустынной вселенной. Химические свойства углерода обуславливают существование молекулы, способной воспроизводиться и передавать информацию из поколения в поколение. В структуре этой молекулы могут происходить случайные изменения — мутации — полезность которых проверяется взаимодействием с окружением и другими живыми существами.

Прошедшие проверку выживают, провалившие — исчезают навсегда. Разделение и изоляции организмов на островки большие, как Мадагаскар, и маленькие, как ветка на дереве, порождает видообразование, настоящий взрыв самых разных жизненных форм, четко адаптированных к определенным нишам. Именно этим и вызвано разнообразие жизни на Земле.

Как писал сам Дарвин: «Есть величие в этом воззрении», и понимание фундаментальных принципов лишь добавляет восхищения. Создав теорию, сравнимую по точности с теорией относительности Эйнштейна, а по глубине с термодинамикой, Дарвин открыл нам ещё один универсальный законы — законы эволюции путем естественного отбора.932

И если он применим для этого острова, то значит и для все вселенной. И тут возникает важный вопрос. Есть ли среди звезд другие деревья с самыми прекрасными формами? В 2011 году была открыта планета, вращающаяся вокруг далекой звезды, с температурой поверхности близкой к нашей. Во вселенной, должно быть, миллионы, если не миллиарды таких планет. И я отказываюсь думать, что ни на одной из них нет деревьев жизни столь же, или даже более сложных, чем на Земле.

Однако это не умаляет ценности нашего древа, потому что оно — уникально. Оно состоит из тысяч взаимосвязанных друг с другом ветвей, а его устройство зависит от случайных событий, таких как переправка лемуров через океан 65 миллионов лет назад.

Поэтому, когда вы завтра выйдете на улицу, оглянитесь вокруг, присмотритесь к своему миру, к уголку сада, к дереву в парке, к травинке, прорастающей из трещины в тротуаре. Присмотритесь — там будет жизнь, и она — уникальна. Ничего подобного нет больше во всей вселенной. Именно поэтому наше древо, начиная от мощных корней и заканчивая самой хлипкой веточкой, неописуемо ценно.


Оставить отзыв