Вы просматриваете: Главная > О наболевшем. Авторская колонка > Запасы нефти ограничены несколькими десятилетиями

Запасы нефти ограничены несколькими десятилетиями

В настоящее время использование нефти достигло огромных масштабов. Автомобили во всех уголках мира ежедневно превращают тонны этого топлива в отработанные газы. Всё бы ничего, но только в них находится целая гамма веществ, загрязняющих нашу атмосферу.

Запасы нефти ограничены

Запасы нефти ограничены

Углекислый газ необходим для растений, однако его избыток приводит к печально известному парниковому эффекту, который уже даёт о себе знать. Температура на планете поднимается, льды тают, уровень океана повышается. Из-за таких изменений происходят перераспределения климата на всей планете.

Бензпирен также входит в состав выхлопных газов. И хоть его количество во много раз меньше, чем в случае с углекислым газом, вред его также очень значителен. Всё дело в том, что эта производная углевода чрезвычайно опасный канцероген. При превышении нормы концентрации он способен вызывать в организме злокачественные опухоли.

При нынешних темпах потребления топлива запасы нефти ограничены несколькими десятилетиями. Однако эту тенденцию может изменить два следующих фактора:

По последним данным Венесуэла имеет самые большие запасы. По состоянию на прошлый год эта страна имеет чуть менее 300 миллиардов баррелей нефти. Следом идут Саудовская Аравия с показателем в 267 и Канада (175 миллиардов баррелей).

Если взять в расчёт текущие темпы добычи и использования «черного золота», то максимальный срок, на который хватит ресурса, имеет Ирак – 128 лет. Другие страны имеют более скромные показатели – Россия 20 лет, центральная Азия – 90 лет.

Коллапс или торжество технологий?

Коллапс или торжество технологий?

Если взять в расчёт общий мировой расход и добычу, то мы можем рассчитывать на 52-54 года. Газовая иголка продолжит нас радовать немного больше – около 75 лет. Уголь имеет самую лучшую позицию в списке – запасов этого ископаемого может хватить на период до 110 лет. Однако тут есть одна особенность – сжигание угля провоцирует кислотные дожди.

Что будет дальше — коллапс или торжество технологий?

Чего же ожидать ближайшим поколениям жителей нашей планеты? Коллапс или развитие новых энергетических технологий? Кроме альтернативных источников энергии, таких как электричество и солнечная энергия, есть надежда на использование водорода и метана. Однако и тут есть свои негативные черты – накопление воды на проверхности для создания ГЭС влечёт за собой сильнейшие погодные негаразды.


Оставить отзыв