Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Жаркая пора на Африканском континенте. Выживание в условиях засухи

Жаркая пора на Африканском континенте. Выживание в условиях засухи

Реки и водные источники Африки уменьшаются. Земля продолжает высыхать – наступила жаркая пора. Напряжение всё возрастает. Бегемоты ищут облегчения где только возможно. В пору непрерывной засухи ещё одна сила, несущая перемены, опустошает этот край.

Пожары проносятся без предупреждения по этим сухим как спичка равнинам. Пламя мчится по саванне со скоростью 80 км/ч, достигая температуры почти в 1 000 градусов, пожирая всё на своём пути. Каждый год выгорает территория площадью больше, чем Англия. Но это разрушение может дать выгодную возможность, если есть готовность рисковать.

Жаркая пора на Африканском континенте. Выживание в условиях засухи

Жаркая пора на Африканском континенте. Выживание в условиях засухи

Дронго, щурки и сизоворонки храбро выхватывают насекомых, спасающихся бегством, среди языков пламени. Мало что сравнится по вкусу с зажаренным на углях кузнечиком. Эти пожары кажутся разрушительными, но на самом деле они — часть естественного цикла, необходимого для восстановления восточноафриканской саванны. Но иногда этот цикл прерывается как раз тогда, когда перемены нужны больше всего.

На равнинах Амбосели, в тени Килиманджаро, сезонных дождей не было последние 2 года. И в этом году они уже надолго запаздывают. Это самая суровая засуха за полвека.

Обычно Амбосели — рай для слонов. Эти равнины должны быть зелёными и покрыты травой. Сейчас здесь нет ничего кроме пыли. Это семейство вынуждено постоянно идти в поисках чего-нибудь, что сгодилось бы в пищу. Детёнышам нельзя отставать. Иногда нет времени даже на кормление. Когда нет травы, всё, что слонам удаётся выкопать из пыли, — лишь высохшие ветки. Взрослым, возможно, и удастся продержаться на этом, но слонёнку этого не хватит надолго. Каждая мать в стаде изо всех сил старается обеспечить своего детёныша молоком.

Поиски еды становятся всё более насущными. Когда стадо двигается дальше, перед этой слонихой встаёт ужасный выбор. Уйти вместе с семьёй или остаться со своим малышом, который слишком ослаб даже для того, чтобы стоять. Они скоро скроются из виду. Но инстинкт говорит ей остаться. Она не бросит своё дитя.

С его последним вздохом она понимает, что её битва проиграна. Но есть места ещё более враждебные, чем покрытые пылью равнины. Эти чужеродные пейзажи — на самом деле запекшиеся на Солнце соляные корки цепи озёр, проходящей через Восточную Африку. Облик этих щелочных озёр меняется каждый день по мере того, как вода испаряется на Солнце, оставляя соль.

Здешние воды ядовиты, они отравлены вулканическими источниками. Но даже здесь есть жизнь. Необычные цвета появляются благодаря водорослям, приспособленным к жизни в этой агрессивной жидкости. Именно они и привлекают одних из самых поразительных животных Восточной Африки.

Среди извергающихся гейзеров озера Богория более миллиона малых фламинго купаются и кормятся в щелочной воде. Они собираются во время цветения водорослей. Эти огромные скопления создают одно из самых впечатляющих зрелищ в дикой природе на Земле. Почти все малые фламинго в мире живут у этой цепи озёр, перемещаясь с одного на другое по мере того, как в них изменяется содержание водорослей.

Расположенные вдоль берега вулканические кратеры напоминают о силах, которые продолжают изменять этот край. А цветная полоса на горизонте говорит о том, что облегчение уже на пути к выжженным равнина.


Оставить отзыв