Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Жираф – высочайшее животное на планете

Жираф – высочайшее животное на планете

Один бушмен, однажды рассказал мне легенду о жирафе, который в течение нескольких десятилетий помогал выживать нашему племени. Согласно этой легенде, в стародавние времена Солнце не могло найти путь на небе. А жирафы отличались своей странной привычкой глазеть на все новое. И тогда Создателю пришла в голову идея: поручить жирафу наблюдать за Солнцем, чтобы оно не заблудилось. Жираф очень серьезно подошел к выполнению этого задания: с тех пор Солнце уже не блуждало по небосклону. Создатель был так доволен, что увековечил фигуру жирафа, создав созвездие в его честь. Этот зодиакальный знак до сих пор различим на звездном небе. Бушмены называют это созвездие «тутва» («жираф» — в переводе). До сих пор мои соплеменники используют его в качестве ориентира в ночных походах.

Жираф – высочайшее животное на планете

Жираф – высочайшее животное на планете

Жираф — непарнокопытное млекопитающее. Это самое высокое из сухопутных животных, обитающих на Земле. У животного удивительно длинная шея. Тем не менее, она состоит из 7 очень крепких удлинённых шейных позвонков. Поддерживает такую шею под углом 55 градусов одно, но очень крепкое сухожилие. Оно протянулось от затылка животного до хвоста, и именно из-за него образовался бугорок, который заметен между шеей животного и хребтом. В момент покоя сухожилие удерживает шею и голову в вертикальном положении. Однако для того, чтобы пошевелить шеей, например, нагнуться к воде, жирафу приходится прилагать массу усилий.

Из-за такой длинной шеи y жирафа особенно сильное сердце. Весом до 12 килограмм оно способно перекачивать до 60 литров крови в минуту, поддерживая в организме животного давление, втрое превышающее человеческое. Жирафы предпочитают лакомиться листьями с верхушек деревьев. Особенно их привлекает акация. Длинным языком они обхватывают ветку и подтягивают ее в рот. Отводя голову назад, они срывают нежные листочки.

Согласованное взаимодействие языка и губ помогает жирафу избежать уколов острых колючек, если они есть на выбранной ветке. За день животное съедает до 30 килограмм пищи. На это у него уходит от 16 до 20 часов. Большую часть потребности в воде жираф удовлетворяет за счет пищи. Благодаря этому он может по несколько недель обходиться без воды.

Африканский слон

Африканский слон

Африканский слон — животное из семейства толстокожих. Это самое крупное из наземных млекопитающих. В отличие от азиатских и индийских соплеменников, y африканских слонов бивни имеют и самцы, и самки. У самцов бивни могут достигать трех метров и весить сотню килограмм. Другой признак, отличающий эту разновидность слона от азиатского, заметно более крупные уши, достигающие в длину 2 метров.

Кроме того, хобот африканского слона заканчивается двумя «пальцами», а индийского — одним. Как правило, на передних лапах y слона по 4 пальца. А на задних — только три. Африканские слоны бодрствуют и днем и ночью. Отдыхают они в полуденный зной и после полуночи, привалившись к стволу дерева. Как правило, слоны проходят до 12 миль в день, путешествуя со скоростью 10 километров в час. Однако при необходимости они могут «ускориться» до 40 километров в час.

Непотревоженные слоны — вполне мирные существа. Однако самки с детенышами могут проявить агрессию, если подойти к ним слишком близко. Разглядеть агрессивно настроенного слона можно по поднятому хоботу, машущим ушам, поднимающим облака пыли, и покачиваниям головой взад — вперед. Прежде чем напасть, они издают предупреждающий рев.


Оставить отзыв